Главная » Статьи » Новости » Политика

Россия закрыла Керченский пролив для Украины
Как минимум на три года Россия закрыла Керченский пролив для украинских судов, невольно выполнив таким образом страстное желания украинских деятелей полностью, в том числе и с моря, блокировать полуостров Крым.

Решение об ограничении движения всех судов, кроме кораблей Военно-морского флота России, федеральных органов безопасности, а также плавсредств, которые будут участвовать в строительстве Керченского моста, уже принято в ФКУ Упрдор «Тамань». Так что, как только начнется строительство переправы, украинские суда не смогут попасть в акваторию пролива. Это сделано в целях безопасности движения судов. Открытым пока останется Керчь-Еникальский канал, но и его, в случае необходимости, можно перекрыть практически мгновенно.

Украинские экономисты и логисты сокрушаются: пока Керченский пролив еще открыт, но фахтовые ставки уже существенно поднялись. Украина по этому пути провозит зерновые и масличные культуры. Есть, конечно, еще Азовское море, однако по сравнению с Черным, оно очень мелкое, и может «принимать» только суда с небольшой осадкой. Это может стать еще одной неприятной проблемой в экономике Украины, и без того близкой к разрушению.

Закрытие Керченского пролива является большой проблемой именно для рынка зерна. С этой проблемой столкнутся, прежде всего, фрахтователи и судовладельцы, отправляющих корабли в Мариуполь и Бердянск. Дело в том, что порт Мариуполя специализируется на экспорте продуктов мукомольного производства. В связи с вопросом о закрытии Керченского пролива уже сейчас фрахтователи пытаются обезопасить себя, обеспечить возможные риски и берут страховые депозиты, поднимают ставки, что негативно сказывается на прибыли экспортеров.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.02.2016)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar