Главная » Статьи » Новости » Политика

МИД Польши: в окружении НАТО Россия должна чувствовать себя в безопасности
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что Москва «не вполне понимает», что собой представляет НАТО. По его словам, в окружении стран Альянса Россия должна не опасаться за свой суверенитет, а, напротив, чувствовать себя в безопасности.

Столь неожиданное мнение Ващиковский высказал после двухдневной встречи министров обороны стран-членов НАТО в штаб-квартире Североатлантического альянса.
Во время встречи министры пытались убедить главнокомандующего НАТО в скорейшем размещении сил альянса в Польше и на восточном фланге, пишет wPolityce.pl.

При этом политики прекрасно осознают, что это встретит недовольство Москвы.

Чтобы «успокоить» Россию, глава МИД Польши решил убедить ее в том, что на самом деле опасаться нечего. Свою позицию он объясняет тем, что россияне попросту «не понимают, чем является НАТО».

По словам Ващиковского, «Североатлантический альянс объединяет страны с определенной структурой ценностей и правил»: «Это демократические государства, где мы имеем гражданский контроль над армией, где доминирует защитная, а не наступательная доктрина». А поэтому россияне могут быть уверены в том, что «никаких агрессивных действий» в их сторону не последует. Напротив – «чем больше стран такого типа вокруг России, вокруг границ России, тем в большей безопасности должна себя чувствовать Россия».

По мнению Ващиковского, страхи россиян связаны исключительно с «геополитическими играми» — боязнью «потерять влияние» в странах, которые претендуют на вступление в Альянс.

Рассуждения польского политика как случайно будто обходят стороной тот факт, что во главе НАТО стоят США, используя альянс для того, чтобы увеличить военное влияние в мире. А Россию американские политики прямо называют в числе главных угроз, с которыми нужно бороться. Окружая страну со всех сторон, лишая ее союзников среди соседей и наращивая военные ресурсы в опасной близости, Штаты рассчитывают сделать Россию более уязвимой и зависимой, прежде всего, в политическом плане. Ведь, загнав противника в ловушку, гораздо проще его подчинить, устранив помеху своим глобальным амбициям.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.02.2016)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar