Главная » Статьи » Новости » Политика

Эксперт объяснил мотивы турецкого обстрела авиабазы в Алеппо
Обстреляв авиабазу в Алеппо, Турция попыталась отрезать курдов, противостоящих террористам в Сирии, от стратегической позиции, сказал «Русской службе новостей» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

«Эта авиабаза, которую ещё называют вертолётной, находится недалеко от города Азаз на сирийско-турецкой границе, ближе к курдскому кантону, и эту базу брали курды. Она занимает ключевое место с точки зрения возможности взятия Азаза. Поэтому турки не хотят допустить, отсюда их действия. А дальше может быть ещё больше, с учётом того, что Саудовская Аравия перебросила часть своей авиации», — сообщил Багдасаров.

По его словам, идёт постепенное наращивание силы. «Чем это обернётся, нетрудно представить», — подытожил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Турция открыла огонь из артиллерии по авиабазе, которую занимают представители курдских сил самообороны. «Турецкая артиллерия открыла огонь по позициям бойцов КСС на территории авиабазы Миннех и деревне Мариназ на севере Алеппо», — рассказал телеканалу представитель командования курдских сил самообороны. Аэродром Миннех был захвачен три года назад группировкой «Джабхат ан-Нусра»*.

Этот объект стратегически важен, поскольку расположен на правительственной трассе, которая идёт от турецкой границы. Несколько дней назад ополчению курдов удалось взять штурмом базу, а боевики отступили в направлении Турции.

Обстрел турецкой артиллерии сирийской территории произошёл не впервые. Около недели назад ВС Турции открыли огонь по позициям сирийской армии на севере провинции Латакия. Один из снарядов разорвался на территории населённого пункта. В результате погибли мирные жители. 12 февраля артиллерия Турции нанесла умышленный удар по сирийским военным. Произошло это, когда сирийцы доставляли гуманитарный груз жителям города Кесаб. Несколько человек получили ранения. По словам пострадавших, огонь вёлся с территории Турции.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.02.2016)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar