Главная » Статьи » Новости » Политика

Черногория ради НАТО порывает дружбу с Россией
В декабре 2015 года НАТО официально пригласило Черногорию вступить в ряды организации и стать 29-м членом Североатлантического блока. Стоит отметить, что после 2006 года, когда окончательно распался конфедеративный союз Сербии и Черногории, политики этой маленькой балканской страны взяли однозначный курс на сотрудничество с НАТО, подкрепляя свои намерения всевозможными шагами, направленными на сближение с Брюсселем. Однако как это часто бывает, интересы политической элиты и народа не совпали, так как простые черногорцы выступили решительно против сотрудничества с альянсом.

Тем не менее в последние месяцы идет ускоренный процесс подготовки вступления Черногории в НАТО. Желая как можно скорее войти в Организацию североатлантического договора, правительство страны во главе с Мило Джукановичем, к сожалению, пошло по пути разрушения отношений с Россией. Является ли это "настойчивой просьбой" Брюсселя или черногорские власти сами додумались до столь "мудрого решения", но, следуя общей логике поведения Североатлантического альянса в отношении нашей страны, Подгорица объявила о принятии международных ограничительных мер, утвержденных решением Совета Европейского союза, согласно которым подпадает под запрет любой импорт и экспорт из Крыма и Севастополя. Соответствующее решение приняло правительство балканской страны.

Помимо запрета экспорта в Черногорию продукции из Крыма и Севастополя, также попали под запрет прямое или косвенное финансирование и финансовое участие, а также страхование в связи с экспортом товаров с Крымского полуострова. «Запрещается сознательное и преднамеренное участие в действиях, чьей целью или последствием станет нарушение введенного запрета.

Запрещается продажа, снабжение, транспорт или экспорт продукции и технологий от граждан Черногории или с нашей территории или с помощью морского или воздушного транспорта под флагом Черногории», - говорится в документе, утвержденным правительством Черногории. Помимо этого, решением правительства страны и юридическим лицам Черногории запрещается приобретать или увеличивать свою долю в имеющейся недвижимости на территории Крыма и Севастополя. Тем не менее продукция из российского полуострова все-таки может попасть в Подгорицу и другие города балканской страны, но прежде она должна пройти таможенный контроль официальных органов Украины, так как Черногория, конечно же, воссоединение Крыма с Россией не признает. Понятно, что Россия на такие условия не пойдет, а значит, черногорский рынок для крымских товаров закрыт.

Не сказать, чтобы рынок этой маленькой страны был не ахти каким большим, но, как говорится, приятного мало. Ситуацию прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, сравнив ситуацию со сценой из фильма известного советского режиссера Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове»:

Премьер Черногории назвал наградой приглашение страны в НАТО. Записали-таки Мальчиша-Плохиша в их славное буржуинство.

Такие слова российский политик написал на своей страничке в Facebook. Откликнулся на начало переговоров о вступлении Черногории в НАТО и российский МИД, назвав это «откровенно конфронтационным шагом, чреватым дополнительными дестабилизирующими последствиями для системы евроатлантической безопасности».

Кстати говоря, руководство Черногории, судя по всему, слова Рогозина о «Мальчише-Кибальчише» задели за живое: появилась информация о введении относительно него санкций со стороны Подгорицы. И буквально на днях черногорский МИД подтвердил нахождение российского вице-премьера в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию страны. «Дмитрий Рогозин находится в списке российских граждан, которым не разрешен въезд в Черногорию на основании решений ее правительства и в связи с санкциями в отношении России, которые вслед за ЕС ввела и Черногория», - процитировали местные СМИ сообщение дипломатического ведомства страны.

В любом случае хочется нам этого или нет, но достаточно теплые до недавнего времени отношения России и Черногории, похоже, будут все больше ухудшаться. Способствовать этому будет намерение балканской страны вступить в НАТО и тот комплекс мероприятий, который оно для этого проводит. Все вместе это не дает даже малейших поводов для оптимизма относительно восстановления в ближайшем или отдаленном будущем теплых двухсторонних связей.

А ведь еще в декабре прошлого года, сразу после приглашения Черногории в альянс, ее премьер Мило Джуканович прямо заявлял, что Подгорица останется верным другом Москвы даже в составе Североатлантического альянса. «Наше членство в НАТО не направлено против кого бы то ни было. А значит, не направлено оно и против России. У нас нет ни единой причины не сохранить исторически близкие отношения с Москвой. Неужели и впрямь кто-то думает, что у России нет друзей в НАТО? Сознательно не стану перечислять их, чтобы кто-то случайно не остался неназванным», - говорил глава кабмина Черногории.

Прокомментировал он и принятие антироссийских санкций: «С тех пор как Черногория в качестве стратегических целей своей политики определила членство в ЕС и НАТО, она уважает их правила. Мы достаточно далеко продвинулись в переговорах о вступлении в Евросоюз и уже в течение многих лет полностью согласовываем с ЕС внешнюю и оборонную политику. В этом суть - в уважении принципов и правил, которые мы приняли, а не во введении санкций против России». То есть все выглядит примерно так: «Друг, я тут в НАТО собрался вступить, к твоему врагу, а для этого мне тебе разок по голове нужно ударить. Но ты не обижайся, мы ведь друзья, братушки, верно?» Думаю, абсурд подобной ситуации очевиден.
При этом Джуканович не преминул вспомнить о поддержке определенной части российской политической элиты протестов черногорцев против НАТО.

«Я имею в виду поддержку черногорской оппозиции со стороны части российских государственных СМИ, отдельных политиков, депутатов, институтов, которые здесь открыто хвастаются связями с Кремлем, что никто никогда не опровергал. Явную поддержку протестам, которые направлены на дестабилизацию законных государственных институтов, на свержение революционными методами демократически избранной власти. По многим причинам Россия - последняя страна, от которой Черногория ожидала нечто подобное», - заявил черногорский политик.

Естественно, что в России мало кто хочет, чтобы очередная страна, которую мы считаем дружественной нам, вступала в агрессивный России альянс. По всей видимости, Джуканович просто лукавит и хитрит, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре.
В конце концов премьер Черногории подвел итог своим размышлениям на тему дружбы с Россией и вступления в НАТО, которое он назвал правильным путем: «А если Черногория идет по правильному пути, это хорошо, в том числе и для ее друзей. А значит, и для России». То есть расширение Североатлантического альянса - это хорошо для России? Джукановича, часом, никто из российских либералов не покусал?

В любом случае, как бы там ни было, Черногория уверенно идет в НАТО. Это - свершившийся факт. А все большее отдаление от России - дело ближайшего будущего. А это значит, что мы потеряли еще одного условного союзника. Вступление балканской страны в альянс ударит по целому ряду совместных программ между Россией и Черногорией, в том числе по военно-техническому сотрудничеству. К тому же в сознании как политической элиты, так и простого народа в России Черногория будет на ментально-психологическом уровне восприниматься как предатель, пожертвовавший этническим и религиозным родством в угоду дружбы с врагом России. А это значит, что наши отношения уже никогда не станут прежними.

Интеграция Подгорицы в Североатлантический альянс поставит внешнюю политику этой страны под еще большее влияние Брюсселя и Вашингтона, что, конечно же, наложит серьезный отпечаток на двусторонние связи Черногории и России. Политика Подгорицы по отношению к Москве теперь будет идти в русле все более ухудшающихся отношений между Моской, Брюсселем и Вашингтоном. А это значит, что даже если черногорские политики и не захотят и далее ухудшать отношения с нашей страной, они тем не менее будут вынуждены это делать, дабы следовать политике тех блоков и объединений, в составе которых находится их страна. Да, и все-таки будем честны: никто Подгорице в таком случае самостоятельную политику вообще проводить не даст. Не для того принимали в НАТО. Очень жаль, конечно, однако происходящее еще раз подтверждает слова императора Александра III: «У России только два союзника - армия и флот». А всевозможные «друзья» и «братушки», как показывает практика, в своей дружбе и братстве весьма недолговечны.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (13.02.2016)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar