Главная » Статьи » Новости » Политика

Россия обыгрывает США в Мировом океане
Мировой океан все еще продолжает оставаться пространством, в котором сталкиваются интересы практически всех глобальных и некоторых региональных игроков. Даже в XXI веке, веке космических полетов и инновационных технологий, морское присутствие остается значимым фактором, определяющим зоны и степень влияния. Причина этого предельно проста: превосходство в Мировом океане дает доступ к его многочисленным ресурсам и во многом определяет геополитический расклад на международной арене.

Исследования Мирового океана начались еще в XVI веке, хотя тогда как такового понятия «Мировой океан» еще не существовало. Первые представления о водных просторах Земли человечеству позволили получить путешествие Фернана Магеллана в 1519-1522 гг. и экспедиции Джеймса Кука в 1768-1780 гг. Важной вехой в изучении водного пространства планеты стала экспедиция британского корвета «Челленджер» в 1872-1876 гг. Именно тогда было положено начало океанографии – науке, занимающейся изучением океанов, их строения и взаимодействия с другими оболочками земли. Наконец, само понятие «Мировой океан» в оборот ввел русский ученый Юлий Шокальский, который в начале XX века составил современную концепцию Мирового океана как совокупности Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

В дальнейшем широкие возможности по изучению водных просторов Земли были открыты с изобретением эхолота, акваланга, батискафа и батисферы, запуском спутников в космос. Вторая половина XX века была ознаменована значительным ростом числа экспедиций, подводных лабораторий, строительством исследовательских станций и появлением международных организаций, занимающихся координацией действий по изучению Мирового океана. Все это позволило не только существенно расширить знания человечества о гидросфере, но и снизить градус международной напряженности – исследование океана использовалось в качестве нейтрального повода для улучшения отношений между противоборствующими державами - США и СССР.

Однако, несмотря на это, Мировой океан был источником примирения в той же степени, в какой служил причиной конфронтации. Взятая в 70-е годы XX века Штатами на вооружение формула «кто владеет Мировым океаном, тот владеет миром» стала частью программы по подрыву экономической мощи Советского союза. Причем огромное значение отводилось не столько военной мощи, сосредоточенной в водных просторах Земли, сколько освоению ресурсов Мирового океана: в ответ на многочисленные заявления американских спецслужб об успехах США в области изучения океанского дна в Союзе было принято решение о создании государственной программы «Мировой океан».

Ценой перераспределения ресурсов из социально значимых сфер СССР удерживал паритет в Мировом океане и по некоторым направлениям даже доминировал.

Роберт Нигматулин, академик, директор Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН:
«В 1960-1980-х годах в Мировом океане „на равных правах“ конкурировали и господствовали две сверхдержавы – США и СССР. По трем основным направлениям: американские и советские военные корабли и подводные лодки с ядерными зарядами доминировали почти во всех стратегических точках Мирового океана – „следили друг за другом“. По общему объему водоизмещения торговый флот СССР не отставал от американского. А деятельность советских научно-исследовательских судов оценивалась даже выше американских».
В 80-е на последнем направлении удалось достичь значительных успехов. Во Владивостоке и Одессе были созданы академические институты, занимающиеся разработкой экономических и экологических проблем Мирового океана. Также для океанографических и спасательных работ были созданы глубоководные аппараты серии «Мир» - своеобразный ответ Советского Союза на отставание от США в разработке судна для глубоководного бурения.

Изготовленные в 1987 году аппараты, даже несмотря на очевидный кризис советской системы и отсутствие необходимости продолжать политику конфронтации, все равно были раскритикованы Штатами, которые даже оказывали всевозможное давление на их производителя, финскую судостроительную компанию «Раума-Репола», с целью не допустить экспорт аппаратов в СССР. Свои действия ЦРУ аргументировало тем, что судно может быть использовано для разведки в территориальных водах США. Однако истинная их причина лежит на поверхности: Штаты не хотели допустить приоритета Союза в этой области.

Помешать экспорту глубоководных аппаратов у американцев тогда не вышло, хотя они и достигли своей глобальной цели – распада СССР. После этого Россия оказалась отброшенной от изучения и покорения Мирового океана: если в советское время организовывалось до 25 научных экспедиций в год, то в РФ всего 2-3; колоссальные проблемы поджидали ВМФ России, который постепенно утрачивал свою боеспособность; с определенными трудностями столкнулся и торговый флот.

Спустя четверть века мы можем констатировать, что многие возникшие после распада СССР трудности решены или решаются.

Оснащенность морских сил современным оружием по итогам 2015 года составила 56%, показатель современности ВМФ РФ удалось поднять до 39%. Спустя 25 лет было возобновлено присутствие в Мировом океане, сегодня, как заявил начальник Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, ВМФ России «готов выполнять задачи по обеспечению безопасности и реагированию на новые угрозы в любой точке Мирового океана».

Сегодня все чаще отмечается, что Россия лишила США морского превосходства, да и в самих Штатах это признают: в опубликованном докладе военно-морской разведки США говорится, что ВМФ РФ «демонстрирует устойчивое развитие, он стал мощной силой, способной как к надежной защите своего государства, так и к присутствию в зонах своих интересов».

На начало 2014 года российский торговый морской флот состоял из 1 447 тыс. судов общим дедвейтом в 20,6 млн тонн. По этому показателю РФ почти в два раза уступает США и почти в 10 раз крупнейшим странам-судовладельцам - Греции и Японии. При этом стоит отметить увеличивающуюся мощь Российского атомного ледокольного флота, который приобретает ключевую роль в освоении перспективного торгового направления – Северного морского пути.

Наконец, Россия в XXI веке постепенно возвращает былые позиции в процессе изучения Мирового океана. В 2009 году на воду был спущен новый глубоководный обитаемый аппарат «Консул» - потомок аппаратов проекта «Русь».

Подготовка к его строительству была начата еще в начале 90-х, однако в середине десятилетия, когда «Консул» уже был готов на 62%, из-за отсутствия финансирования процесс его производства был прекращен. Потребовалось более десяти лет, чтобы закончить строительство аппарата и принять его в состав ВМФ России.

Основной задачей «Консула» в паре с «Русью» станет изучение арктического шельфа, что в современных условиях приобретает особую актуальность в связи с поданной Россией заявкой в ООН на расширение границ в Арктике. Для ее одобрения необходимо наличие научно-обоснованных доказательств, которые невозможно получить без непосредственного изучения океанического дна.

Напомним, что на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют также США, Канада, Дания и Норвегия, которые стремятся получить приоритетное право добычи ресурсов. Однако их шансы на это по сравнению с российскими куда меньше.

Поэтому вполне логичной видится американская реакция на очередные испытания аппарата «Русь» в Атлантике: «В Пентагоне посчитали, что наш аппарат является диверсионным, якобы он служит для разрушения подводной инфраструктуры. Американцы заявили, что наша мини-подлодка может повлиять даже на работу интернета, разрушать магистральные кабели, снимать информацию и т. д. Хотя проще согласиться с мнением, что эта подлодка очень пригодится нам для установления границ наших подводных шельфов в Арктике».

Важной вехой по возвращению позиций России в изучении Мирового океана стало принятие Концепции федеральной целевой программы «Мировой океан», рассчитанной до 2031 года. Изначально ее судьба складывалась непросто: в течение пяти лет программа рассматривалась в правительстве шесть раз, но согласовать ее не получалось. Однако необходимость в ней с каждым годом росла. Как отмечал вице-премьер Дмитрий Рогозин, «принимая морскую доктрину и работая в рамках стратегии развития морской деятельности России, мы не можем остаться без инструмента реализации целей» в лице ФЦП.

В итоге Концепция в июне 2015 года все же была одобрена правительством. Ее цель - активизация использования ресурсного и пространственного потенциала морей России и обеспечение присутствия Российской Федерации в ключевых районах Мирового океана и Антарктике.

Справка: Концепция ФЦП «Мировой океан»

Программа реализуется с 2016 по 2031 год в 3 этапа:
1-й этап - 2016-2021 годы (около 420 экспедиций);

2-й этап - 2022-2026 годы (около 400 экспедиций;

3-й этап - 2027-2031 годы (около 500 экспедиций).

Бюджет

Оптимальный: 92 604 млн рублей (1-й этап - 53 002,3 млн рублей, 2-й этап - 21 250 млн рублей, 3-й этап - 18 351,7 млн рублей).

Умеренный: 62 983,7 млн рублей (1-й этап - 35 647,1 млн рублей, 2-й этап - 14 508 млн рублей, 3-й этап - 12 828,6 млн рублей).

Из них 60% идет на экспедиционные исследования в Мировом океане; 20% - на исследование Арктики; 7% - совершенствование информационного обеспечение морской деятельности; 6,5% - прикладные исследования; 1,5% - мероприятия государственного заказчика.

Помимо увеличения числа экспедиций и модернизации оборудования на станциях, планируется построить 9 (в оптимальном варианте) или 4 (в умеренном варианте) научно-исследовательских и экспедиционных судов.

Таким образом, в случае успешного осуществления Концепции удастся не только значительно увеличить количество научных экспедиций даже по сравнению с советским периодом, но и обеспечить исследователей новейшим оборудованием. Программа будет способствовать обеспечению национальной безопасности и поддержанию достойных позиций России как развитой морской державы, что для нашей страны в современных условиях жизненно необходимо.

Помимо этого, изучение Мирового океана даст новый стимул к решению острых социально-экономических проблем: в морской воде содержится как минимум 75 химических элементов, не говоря о минеральных и биологических ресурсах океана, и научиться использовать эти ресурсы максимально эффективно исключительно в интересах нашей страны.

В ближайшие годы возможно усиление конкуренции в Мировом океане между морскими державами. Также вполне вероятно увеличение числа межправительственных организаций, с помощью которых развивающиеся страны будут добиваться передела сфер влияния в водном пространстве Земли. Дабы оказаться готовой ко всем этим процессам, России необходимо развиваться по всем трем обозначенным выше направлениям: усиливать военный флот, совершенствовать флот торговый и увеличивать собственную значимость в научной деятельности.

И современные тенденции позволяют надеяться, что, если передел Мирового океана станет реальностью, то Российская Федерация подойдет к этому во всеоружии.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (11.02.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar