Главная » Статьи » Новости » Политика

Аналитики: повышение ставки ФРС натолкнулось на глобальный кризис
Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен в среду выступила в конгрессе США с докладом, где заявила, что американская экономика сталкивается с рядом проблем, в основном глобального порядка, что может замедлить ранее заявленные планы по повышению процентной ставки.

Эксперты, по итогам этого заседания, заявили, что служба пропустит одно или несколько заявленных квартальных повышений. Некоторые даже не исключили отскока процесса назад до отрицательной ставки. Однако разошлись во мнении, в каком положении находится американская экономика в данный момент и каковы причины замедления политики нормализации.

Сейчас ставка находится на весьма низком уровне. ФРС США на заседании комитета по открытым рынкам лишь в декабре ограничилась "сигнальным" повышением базовой ставки на 0,25 процентных пункта — до 0,25-0,5%. Это стало первым повышением с 29 июня 2006 года. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

В конце прошлого года регулятор объявил, что планирует довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году. Однако, как заметила конгрессмен от штата Висконсин Гвен Мур на слушаниях в профильном комитете с участием Йеллен, при том, что "никто не оспаривает повышение ставки в декабре, слишком много изменилось на глобальных рынках. А это ударило и по биржам США". Поэтому конгрессмены попросили Йеллен внимательней относиться к глобальным запросам.

Йеллен в своем заявлении согласилась, что ставка "не должна быть ни экспансионистской, ни направленной на сокращение" экономики. Поэтому, вероятно, она "будет повышаться только постепенно в течение долгого времени". И добавила, что комитет по открытым рынкам будет регулярно проводить оценку того, насколько ставка отвечает задаче сохранить максимальный уровень занятости и приблизиться к инфляции в 2% (сейчас она даже ниже 0,5%).

Глава ФРС пояснила, что основные угрозы от "иностранного экономического развития", которое усиливает дефляционное давление на доллар. Это, в свою очередь, откладывает достижение уровня инфляции в 2% — одного из важных целевых показателей для ФРС. Что касается самой американской экономики, то Йеллен считает, что она, напротив, устойчива. Пользу принесет ей и отложенный эффект от удешевления энергоресурсов и, как следствие, роста потребления.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (11.02.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar