Главная » Статьи » Новости » Политика

Либо с Россией, либо "в ауте": Fiscal Times о перспективах США в Сирии
Провал переговоров в Женеве практически лишил США маневра в сирийском кризисе, пишет обозреватель издания Fiscal Times Патрик Смит.

В ходе переговоров участникам мирного процесса так и не удалось определить, кем же являются те самые "умеренные сирийские оппозиционеры", на которых полагался Вашингтон, борясь либо против боевиков ИГ ("Исламское государство" — террористическая группировка, запрещена в России), либо против войск Башара Асада, а может быть, и вовсе против обеих сторон.

Аналитик также обращает внимание на два события, изменивших переговорные позиции участников процесса — это продвижение сирийской правительственной армии в сторону Алеппо и планы Саудовской Аравии отправить войска на поле боя. Кроме того, усиливается активность другого регионального союзника США по коалиции — Турции. Цели Анкары и Эр-Рияда понятны: если в первом случае это переворот в Дамаске и уничтожение курдов, то во втором речь идет о "сектантской войне", в которой саудовцы оказываются проигрывающей стороной. Главный вопрос для США как для лидера коалиции — что со всем этим делать и как это соотносится со стратегическими целями Вашингтона?

"Для администрации Обамы наступает момент истины. Два года Белый дом не мог четко обозначить свои намерения — это была либо кампания против "Исламского государства", либо борьба с режимом Асада, и подобные маневры теперь сами по себе стали проблемой", — считает журналист. Американский президент и госсекретарь Керри сами создали для себя ловушку, не сумев определиться со стратегическими целями, и в постженевской ситуации это не сулит Вашингтону ничего хорошего.

Вашингтон вряд ли найдет выход из сложившейся ситуации, когда необходимость совместной борьбы против общей цели очевидна, но единственным эффективным вариантом остается "объединенный фронт" с Россией, чего американцы пытались избежать на протяжении всего дипломатического процесса, полагает Смит. Главы дипведомств двух стран Сергей Лавров и Джон Керри, кажется, сходятся в том, кто должен быть главным врагом для всех вовлеченных в кризис сторон — это "Исламское государство" — и понимают, что свержение сирийского президента Башара Асада приведет к появлению "очередной Ливии" — несостоявшегося государства и очага нестабильности.

В то же время взаимопонимания Лаврова и Керри может не хватить для успеха мирного процесса, поскольку в Белом доме нет единства по сирийскому вопросу: Керри говорит одно, а люди, выдающие оружие, делают другое, добавляет обозреватель издания.

"Наступает момент взяться за ум. <…> Вы либо целиком направляете свою политику на борьбу с ИГ, что определенно потребует перетасовки состава коалиций, либо реальные действующие лица процесса указывают вам на дверь", — заключает аналитик.

Женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. Они проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что переговоры продлятся шесть месяцев. Ранее спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила временная пауза, новый раунд запланирован на 25 февраля.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (08.02.2016)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar