Главная » Статьи » Новости » Политика

Ципрас: Греция намерена стать "мостом" между Евросоюзом и Ираном
Выбором греческого правительства является развитие связей стратегического характера с Ираном, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время посещения технологического парка Тегерана.

Ципрас находится в Иране с двухдневным официальным визитом. Премьер Греции является первым иностранным лидером, который посещает Тегеран после снятия санкций.
"Греция станет мостом энергетическим, экономическим и торговым между Ираном и Европейским союзом", — сказал греческий премьер.

Как передает телеканал Mega, премьер отметил, что две страны могут сотрудничать в области технологий и инноваций, энергетики, торговли, культуры и мореплавания.

Директор технологического парка Махди Сафариния сказал, что Ципрас является самым независимым лидером в Европе.

В технологическом парке Тегерана работают более 30 предприятий высокой технологии, в них заняты более 3000 ученых. Директор парка отметил, что визит греческого премьер-министра может стать началом сотрудничества двух стран в сфере технологий. Иран является седьмой страной в мире в том, что касается развития нанотехнологий, заявил Сафариния.

Он пригласил греческие предприятия, занятые в исследованиях и технологии, принять участие в большой выставке, которая пройдёт в Иране в мае.

Основная часть программы визита греческого премьера начнётся в понедельник. Ципрас встретится с политическим и государственным руководством Ирана, включая верховного лидера Аятоллу Али Хаменеи. В рамках визита предполагается подписание ряда соглашений.

Греция уже подписала с Ираном соглашение о возобновлении поставок сырой нефти — первое после снятия санкций с Тегерана. Треть греческого нефтяного импорта приходилась на Иран. Поставки были прекращены в 2012 году после введения западных санкций против Тегерана в связи с развитием иранской ядерной программы.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (08.02.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar