Главная » Статьи » Новости » Политика

Politico: Европу ждет "шокирующий разворот" Меркель
Спираль миграционного кризиса раскрутилась до точки, в которой Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель готова перечеркнуть все ранее взятые обязательства и закрыть границы Баварии для миллионов беженцев, пишет директор берлинского Института глобальной публичной политики Торстен Беннер для газеты Politico.

Оксфордский профессор Пол Колье без сомнений указывает на главного виновника континентального миграционного кризиса: "Виновата Меркель. Кто, если не она?" И оппоненты, и сторонники политики канцлера склоны воспринимать ситуацию с беженцами через призму "моральной игры", в которой Ангела Меркель берет на себя моральную инициативу и пытается искупить исторические грехи страны, открывая границы своей страны для миллиона лишившихся крыши над головой людей. В одном случае это оборачивается для Меркель обвинениями в "моральном империализме", в другом — похвалой за "героическую" позицию, "сорвавшую для Германии овации всего мира". И те, и другие, по мнению Беннера, одинаково далеки от понимания истинных мотивов политики "открытых дверей".

Кризис давно назревал — Евросоюз игнорировал улучшение условий жизни беженцев в Турции, Ливане и Иордании, не обращал внимания на незащищенность внешних границ и дисфункцию системы работы с мигрантами в Греции, ставшей, равно как и Турция, "раем" для незаконных перевозчиков беженцев в Средиземноморье, отмечает эксперт. В то время как лидерам сообщества не удавалось добиться общеевропейской солидарности при поиске работающего механизма распределения миграционных потоков, на сцену выходили политики популистского толка, подогревавшие антимусульманские настроения, и ситуация начала выходить из под контроля.

"Меркель четко понимала опасность, маячившую перед Европой и Германией как страной, получившей наибольшую выгоду от европейской интеграции", — пишет обозреватель Politico. Гуманитарная катастрофа в центре Старого Света, напряжение на Балканском полуострове и падающее влияние Шенгенских соглашений — взрыва, казалось, уже не избежать.

Решением открыть границы для тех беженцев, которых не захотела пустить к себе Венгрия, Ангела Меркель приняла роль "либерального политического гегемона по умолчанию" для Германии, и решение это было прагматичным, а не романтическим — Германия хотела выиграть время для континента, чтобы потом всем Евросоюзом найти совместное решение. В эту политику Меркель инвестировала весь свой политический капитал, и сейчас ей приходится расплачиваться за это решение, отвечая на недовольство электората и соратников по партии, замечает Беннер. Риски ожесточенного соперничества за власть растут — рейтинг крайне правых из партии "Альтернатива для Германии" вырос до 10%, движение также может получить места в трех региональных парламентах еще до мартовских выборов.

В то же время Берлин продолжает давить на другие европейские страны, пытаясь добиться справедливого распределения беженцев, отмечается в материале. Многие члены сообщества, вероятно, довольны тем, что Германия не справляется с проблемами миграционного кризиса и считают это не общеевропейской, а сугубо немецкой проблемой. В этом виноват и сам Берлин, ранее не считавший нужным добиваться солидарности по другим вопросам, подчеркивает обозреватель газеты.

"Как и любой либеральный гегемон, Меркель уже сомневается, стоит ли игра свеч. Возможно, было бы лучше закрыть границы Баварии и воспользоваться данным Дублинскими соглашениями правом Германии разворачивать обратно беженцев, уже пересекших территорию других безопасных стран Европы", — размышляет аналитик.

В истории были прецеденты столь же масштабных политических разворотов, добавляет Торстен Бреннер. Например, это "Никсоновский шок" 1971 года — серия экономических реформ 37-го президента США Ричарда Никсона, среди которых был односторонний отказ Америки от привязки курса доллара к золоту вопреки американским гарантиям о стабильном обменном курсе, данным по итогам Бреттон-Вудских соглашений. Сейчас наступил момент, когда Европе стоит ожидать своего "шокирующего разворота" — на этот раз это будет "шок Меркель", отказавшейся от взятых Германией обязательств в миграционном кризисе.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (07.02.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar