Главная » Статьи » Новости » Политика

16 самых коррумпированных стран ОЭСР
Каждый год организация Transparency International, деятельность которой направлена на борьбу с коррупцией, публикует отчет Corruption Perceptions Index - исследование стран, которые воспринимаются жителями как самые коррумпированные в мире.

Как отмечают аналитики Transparency International, нет легких путей получить информацию об уровне коррупции в странах, так как эти данные, как правило, скрыты от общественности.

Однако организация составила рейтинг на основе нескольких исследований об уровне коррупции. В итоге организация исследовала 168 стран и выставила оценку уровня коррупции по шкале от 0 до 100, где 100 — это наименьший уровень коррупции, а 0 — наибольший. Это позволяет понять, в каких странах уровень коррупции выше, а в каких — ниже.

Страны, которые считаются наиболее коррумпированными, как правило, расположены на Ближнем Востоке и в Африке, в сообществах со слабыми законодательной и государственной системами, а также с высоким уровнем бедности. Так, Сомали возглавляет рейтинг, далее идут Северная Корея и Афганистан.

Однако интересно посмотреть не на эти страны, ситуация в которых примерно понятна. Интересно посмотреть, какие страны западного мира имеют самый высокий уровень коррумпированности.

Чили
Corruption Perceptions Index: 70

Несмотря на то что Чили — одна из самых коррумпированных стран в ОЭСР, это, однако, одна из самых наименее коррумпированных стран в Латинской Америке, где такие страны, как Бразилия, Венесуэла и Парагвай, являются лидерами по этому показателю.

В целом индекс коррумпированности Чили — 70, что на 3 пункта меньше, чем в прошлом году. Это означает, что за год страна стала чуть более коррумпированной, чем была раньше.

Эстония
Corruption Perceptions Index: 70

В 2012 г. президент Эстонии Тоомас Хендрик Илвес принял антикоррупционный закон, направленный на повышение прозрачности в государственном секторе. Благодаря этому индекс коррумпированности страны вырос с 69 до 70.

Франция
Corruption Perceptions Index: 70

За последний год уровень коррумпированности во Франции немного снизился на 1 пункт, составив 70 из 100. Кроме того, коррупция в стране не очень широко распространена.

Португалия
Corruption Perceptions Index: 63

В исследовании Ernst & Young, которое было проведено в июне 2015 г., 83% жителей Португалии заявили, что коррупция и взяточничество широко распространены в их стране.

В 2014 г. бывший премьер-министр Жозе Сократеш был задержан по подозрению в налоговом мошенничестве и отмывании денег.

Португалия получила 63 балла в рейтинге Transparency.

Польша
Corruption Perceptions Index: 62

С индексом 62 Польша едва не дотягивает до топ-10 самых коррумпированных стран ОЭСР.

Кумовство в Польше получило широкое распространение.

Как отмечает портал GAN Integrity: "Политическая коррупция является серьезным препятствием для бизнеса, так как политики используют свое положение, для того чтобы получить выгоду, а кумовство в этой стране получило широкое распространение".

Израиль
Corruption Perceptions Index: 61

Израиль — одна из самых бедных стран ОЭСР и одна из самых коррумпированных. Индекс Израиля — 61 из 100.

В мае 2015 г. бывший премьер-министр страны Эхуд Ольмерт был осужден за взятку в более $150 тыс., которую он получил от американского магната.

Словения
Corruption Perceptions Index: 60

Словения за последние годы пережила несколько коррупционных скандалов.

Так, в 2013 и 2014 гг. в стране происходили массовые акции протеста против премьер-министра Янеза Янша и лидера оппозиции Зорама Янковича. Их обвиняли в том, что они скрывали свои активы и доходы.

Испания
Corruption Perceptions Index: 58

До недавнего переизбрания премьер-министр Мариано Рахой был обвинен в коррупции. Не так давно разгорелся новый скандал, в котором оказалась замешана Народная партия. 24 человека были арестованы по обвинениям во взяточничестве.

В целом Испания получила 58 баллов от Transparency International.

Чехия
Corruption Perceptions Index: 56

В этом году Чехия получила 56 баллов по сравнению с 51 в прошлом году.

Такой рост связан с завершением коррупционного скандала в стране, который в 2013 г. привел к тому, что премьер-министр Петр Некас был вынужден уйти в отставку.

Южная Корея
Corruption Perceptions Index: 56

Коррупция — это большая проблема для Южной Кореи.

В 2015 г. премьер-министр страны был вынужден уйти в отставку в апреле из-за обвинений во взяточничестве, которые были найдены в предсмертной записке известного предпринимателя.

Венгрия
Corruption Perceptions Index: 51

В прошлом году индекс Венгрии был 54, однако в этом году он упал до 51, так как уровень коррупции в стране вырос.

В стране широко распространена практика давать небольшие взятки докторам и хирургам. Согласно одному из опросов 92% жителей Венгрии считают, что это уместно.

Словакия
Corruption Perceptions Index: 51

Словакия также получила 51 балл, войдя в список самых коррумпированных стран Европы.

В последнее время в стране разразился сильный коррупционный скандал, когда политики, представители власти и главы компаний были обвинены во взяточничестве.

Греция
Corruption Perceptions Index: 46

Уровень коррупции в стране снизился по сравнению с прошлым годом. Страна набрала 46 баллов по сравнению с 43 за прошлый год.

В стране широко распространено такое явление, как fakelaki, что означает небольшую взятку за получение более высокого качества услуг.

Италия
Corruption Perceptions Index: 44

Коррупция в этой стране часто ассоциируется с бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони, которого много раз обвиняли во взяточничестве.

Кроме того, в 2013 г. он был осужден за налоговое мошенничество, а в 2015 г. был признан виновным во взяточничестве.

Турция
Corruption Perceptions Index: 42

Турция — это самая коррумпированная страна в Европе, которая набрала всего 42 балла из 100.

В 2013 г. страну сотрясали масштабные скандалы, связанные с директором государственного банка, при этом многие известные предприниматели подозревались во взяточничестве, мошенничестве, отмывании денег.

Мексика
Corruption Perceptions Index: 35

Самая коррумпированная страна в ОЭСР — это Мексика, ее индекс всего 35. Это неудивительно, учитывая, что Мексика является центром наркоторговли. Потоки наркотиков идут через Мексику из стран Латинской Америки в США.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (05.02.2016)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar