Главная » Статьи » Новости » Политика

На краю Сирии: армия Асада загнала террористов в котел под Мхином
Специальные корреспонденты Федерального агентства новостей провели несколько часов вместе с бойцами 18-й дивизии Сирийской арабской армии в провинции Хомс, на самом краю пустыни, ставшей фронтом борьбы с терроризмом.

Террористам отступать некуда

Фронт под Мхином — не очень популярное и совсем не гостеприимное место. За восточной окраиной Мхина начинается бесприютная пустыня. Последним серьезным населенным пунктом, граничащим с царством песка и камня, является Карйатейн, пока контролируемый террористами. Это маленький городок, укрывшийся от посторонних взглядов за бурым хребтом Аль-Арз. По сути, большая деревня.

Жизнь обрывается на восточной окраине Карйатейна. Дальше — несколько сотен километров пустыни. По песчаным холмам петляют две промышленные грунтовки: одна идет в сторону фосфатной шахты, другая — в сторону заброшенной военной базы.

Отступать террористам некуда. Даже если они рискнут прорываться через безжизненную пустыню, избежав преследования и атак российской авиации, то в первом же населенном пункте их встретят многокилометровые линии укреплений, тяжелые орудия и шквал огня. По этой причине сопротивляется противник отчаянно.

Диалог с оппозицией

По словам сирийских солдат, неделю назад по другую сторону фронта прекратились даже перестрелки между членами разных группировок. «Джебхат ан-Нусра», следуя заветам «Аль-Каиды», некогда объявила джихад «Исламскому государству» (все — террористические группировки, запрещенные в РФ). Однако, оказавшись в общем котле, исламисты решили не тратить патроны на отстаивание собственной модели джихада, а сосредоточились на противостоянии армии Башара Асада.

Патронов у них, правда, мало, а из артиллерии, судя по всему, — два или три потрепанных миномета. Раз в полчаса над головой пролетает одинокая мина. Ответ «несимметричен». Через минуту по террористам начинают работать несколько артиллерийских батарей. Сирийские танкисты с радостными криками бегут к потрепанному Т-55 и без промедления вкатывают фугасом по пристрелянной высотке. Непринужденный «диалог» с оппозицией армия ведет раз по двадцать в сутки.

Не до гурий

По слухам, администрация провинции Хомс и высокие армейские чины пытаются наладить контакт с окруженными террористами, чтобы принудить последних сдаться.

Мирное население Карйатейна в данный момент — стопроцентно суннитское. Несколько христианских семей, проживавших в Мхине и Карйатейне, бежали в самом начале боестолкновений.

Большинство суннитов Мхина заслужило мрачную репутацию среди земляков. Когда бои загремели на окраинах Хомса, администрация суннитских районов торжественно пообещала не сотрудничать с «оппозицией» и, более того, оказывать всяческую поддержку правительственным войскам и полиции. Но стоило исламистам занять центральные районы столицы провинции и протянуть нити влияния к близлежащим населенным пунктам, как суннитская молодежь Хомса дружно встала под знамена «джихада».

Разумеется, не все сунниты региона последовали их примеру. Многие предпочли ощущение почвы под ногами сомнительной перспективе встрече с гуриями, до которых еще добраться надо.

Те же, кто оказался упрям, теперь выбирают себе смерть: от артиллерийского снаряда Сирийской арабской армии или от одиночества в пустыне.

Кирилл Оттер
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (05.02.2016)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar