Главная » Статьи » Новости » Политика

Топ-10 наиболее значимых событий во внешней политике Кыргызстана в 2015 году
В топ-10 наиболее значимых событий во внешней политике Кыргызстана в 2015 году вошли вступление Кыргызстана в ЕАЭС, приезд Пан Ги Муна и избрание Кыргызстана членом совета ООН.
Министерство иностранных дел предоставляет подборку значимых событий:

1. Позитивная оценка мировым сообществом выборов в Жогорку Кенеш КР 4 октября 2015 года
Содействие обеспечению демократических выборов было одним из основных задач внешнеполитического ведомства КР в 2015 году. Министерство оказало содействие в привлечении международных наблюдателей, аккредитации международных журналистов, сборе биометрических данных и открытии избирательных участков за рубежом.
В целом международным сообществом выборы были признаны открытыми, состязательными и прозрачными, позитивно была отмечена политическая воля властей к улучшению избирательного процесса. Прошедшие выборы содействовали укреплению международного имиджа Кыргызстана в качестве демократической страны.
Всего в качестве международных наблюдателей на выборах в Жогорку Кенеш КР были аккредитованы представители 40 организаций из 69 стран мира. Общее количество наблюдателей составило 613 человек.

2. Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз и отмена таможенного контроля на кыргызско-казахстанской границе
12 августа 2015 года Кыргызстан стал пятым полноправным членом ЕАЭС, присоединившись к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2015 года. В рамках состоявшегося рабочего визита в Кыргызстан президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялась торжественная церемония отмены таможенного контроля на кыргызско-казахстанской госгранице.
В 2015 году был отменен таможенный, санитарный, карантинный, фитосанитарный контроль на кыргызско-казахстанском участке государственной границы. В 2016 году будут продолжены переговоры по отмене и ветеринарного контроля на границе с Казахстаном.

3. Избрание Кыргызстана членом Совета ООН по правам человека на период 2016-2018 годов
8 октября 2015 года в Нью-Йорке (США) на 42-м пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН состоялись выборы в Совет ООН по правам человека на период 2016-2018 годов. На пять вакантных мест от Азиатско-Тихоокеанской региональной группы ООН претендовало семь стран.
По итогам голосования Кыргызстан избран членом Совета ООН по правам человека. Кандидатура Кыргызстана вошла в тройку лидеров, набрав 147 голосов из 192 государств-членов ООН. Кыргызстан приступает к осуществлению своего членства в совете с 1 января 2016 года.
Избрание страны в один из главных органов ООН свидетельствует о признании усилий нашей страны по укреплению и поощрению защиты прав человека, верховенства права и демократии как на национальном, так и на международном уровнях.

4. Достижение энергонезависимости Кыргызстана
В 2015 году при содействии Китая было завершено строительство и запущена линия электропередачи Датка-Кемин, соединившая ранее автономные северные и южные энергосистемы Кыргызстана. Официальная церемония открытия ЛЭП состоялась 28 августа 2015 года с участием президента Алмазбека Атамбаева.

Наряду с осуществляемой модернизацией ТЭЦ Бишкека, завершающимися процедурами по проекту САSA-1000, диверсификацией зависимости от импортного газа, ЛЭП Датка-Кемин призвана обеспечить независимость страны.

5. Европейский тур президента Алмазбека Атамбаева
Серия визитов президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с 22 марта по 1 апреля в страны Западной Европы — Австрию, Швейцарию, Францию, Бельгию, Германию — ознаменовала выход на новый уровень сотрудничества со странами Европы и Европейским Союзом. В ходе евротурне проведен ряд встреч на высшем уровне, включая встречи с руководителями институтов Европейского Союза.
Руководители европейских стран в свою очередь признали роль Кыргызстана в построении демократии в регионе. Это в том числе было подтверждено в октябре 2015 года высокой оценкой подготовки и проведения парламентских выборов в Кыргызстане.

6. Активизация участия Кыргызстана в региональных организациях
В 2015 году приняты решения о председательстве Кыргызстана в 2016 году в СНГ, о проведении Саммита ССТГ, а также заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС в Кыргызстане.
16 октября 2015 года в поселке Бурабай (Казахстан) в ходе заседания Совета глав государств СНГ принято решение о переходе председательства в СНГ в 2016 году Кыргызстану. Следующий Саммит СНГ планируется провести 16 сентября 2016 года в Бишкеке. Предстоящее председательство Кыргызстана в СНГ в 2016 году, а также планируемые мероприятия по 25-летию Содружества, предоставляют возможность Кыргызстану выступить с новыми подходами и инициативами по углублению и совершенствованию развития СНГ.
11 сентября 2015 года по итогам Саммита ССТГ в Астане также принято решение о проведении следующей встречи на высшем уровне в 2016 году в Кыргызской Республике. Кроме того, состоялась церемония подписания министрами иностранных дел основополагающих документов о создании Центра кочевой цивилизации в Кыргызской Республике. Центр, создаваемый правительствами Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана и Турции, призван формировать атмосферу взаимного доверия и сотрудничества между тюркскими народами и другими странами посредством развития спорта, популяризации наследия народов и стран с традициями кочевой культуры.
В ходе состоявшегося 15 декабря в городе Чжэнчжоу (КНР) встречи премьер-министров государств-членов ШОС принято решение о проведении следующего заседания Совета глав правительств Организации в 2016 году в Кыргызстане.
Кыргызстан в рамках своего председательства в данном органе ШОС намерен уделить внимание развитию регионального сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

7. Новый импульс сотрудничеству с арабскими странами
Важный импульс развитию сотрудничества с арабскими странами, заданный по итогам турне президента КР А.Атамбаева в декабре 2014 года, был закреплен новыми визитами главы государства в Кувейт и Катар в декабре 2015 года.

Во главу угла в отношениях с этим регионом Кыргызстан ставит расширение географии экономического и инвестиционного сотрудничества. В 2015 году также учреждены посольства Кыргызстана в Катаре и ОАЭ.

8. Принятие Кыргызстаном обязательств по 17 глобальным целям устойчивого развития до 2030 года
В рамках участия в юбилейной сессии Генассамблеи ООН и Саммите ООН по устойчивому развитию в сентябре 2015 года в Нью-Йорке (США) Кыргызстан поддержал принятие новых 17 глобальных целей устойчивого развития до 2030 года. Таким образом, Кыргызстан взял на себя обязательства начать с 1 января 2016 года реализацию таких важных глобальных целей, как ликвидация нищеты и голода, обеспечение экономического развития, доступ к качественному образованию, доступ к недорогой энергии и т.д.
Помимо этого Кыргызстаном была озвучена позиция о своем неотъемлемом праве на развитие гидроэнергетики.

9. Проведение ряда важных визитов на высшем и высоком уровне в Кыргызстане
В ходе важных визитов руководства отдельных крупных государств и международных организаций в 2015 году в Кыргызстан был обсужден широкий комплекс двустороннего, регионального и международного сотрудничества. Это является свидетельством укрепления позиций КР на региональной и международной арене и растущей заинтересованности международного сообщества в развитии взаимодействия со страной.
Среди важных мероприятий можно выделить визиты президентов Казахстана (11-15 августа, г.Чолпон-Ата), Туркменистана (5-6 августа, г.Бишкек), премьер-министров Пакистана (21-22 мая, г. Бишкек), Индии (11-12 июля, г.Бишкек), Японии (26 октября, г.Бишкек), госсекретаря США (31 октября-1 ноября, г.Бишкек), генерального секретаря ООН (10-11 июня, г.Бишкек) и ОБСЕ (26-27 августа, г.Бишкек) и других высоких делегаций.

10. Визит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Кыргызстан (10-11 июня)
Генсекретарь ООН был принят президентом КР А.Атамбаевым, торага Жогорку Кенеша и премьер-министром Т.Сариевым.
В ходе встреч были обсуждены вопросы укрепления взаимодействия Кыргызстана с ООН при реализации НСУР и глобальных целей устойчивого развития. На переговорах также были обсуждены вопросы региональной повестки, как обеспечение безопасности борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, стабилизация ситуации в Афганистане, торгово-экономическое сотрудничество.
В рамках визита генсек ООН также посетил Ош, где ознакомился с итогами совместной работы правительства и ООН по социально-экономическому восстановлению региона после июньских событий 2010 года.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.01.2016)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar