Главная » Статьи » Новости » Политика

Эксперт: В ЕАЭС будет создан межпарламентский орган
"Со временем Евразийский экономический союз будет преобразован в полноценный Евразийский союз с политической, экономической, военной, социальной, гуманитарной, экологической и другими составляющими. И первым шагом на данном пути станет создание межпарламентской ассамблеи ЕАЭС", - об этом заявил руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

"Очевидно сегодня говорить о создании законодательного органа наднационального уровня – не только межпарламентской ассамблеи, но в дальнейшем и евразийского парламента. Появление такой ассамблеи необходимо для решения политических вопросов, и они не менее значимы, чем сейчас – экономические", - считает Гусев.

Нынешнюю приоритетность экономической проблематики он объясняет сложностью переживаемого периода, тем, что "нам все время, на протяжении последних пяти лет, с момента создания Таможенного союза, вставляли палки в колеса". "Поэтому на начальном этапе больше внимания уделяем тому, как нам всем выживать, таможенному урегулированию, снятию барьеров в торгово-экономической сфере. Но, думаю, приходит время, и оно пришло, для политических вопросов", - полагает эксперт.

По его мнению, в рамках ЕАЭС страны-партнеры уже подошли к созданию межпарламентской ассамблеи: "Наши парламентарии в принципе уже договорились об этом, и это принципиально важно".

"Мы подходим к серьезной проблеме – проблеме позиционирования ЕАЭС как достаточно серьезного мирового игрока на политической и экономической карте мира. Мы все в наших пяти странах – близких, дружественных, родных - должны понимать важность этой задачи в условиях новых стоящих перед нами угроз. Только вместе, сообща, мы можем эту задачу решить", - говорит Александр Гусев.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (03.02.2016)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar