Главная » Статьи » Новости » Политика

США и ЕС заключили договор о передаче личных данных
Еврокомиссия и правительство США завершили переговоры по заключению нового двустороннего соглашения об обмене личными и коммерческими данными пользователей при использовании таких интернет ресурсов, как Facebook и Google.

То, что аналогичный, предшествующий этому, договор уже был причиной многочисленных шпионских скандалов и судебных разбирательств, стороны не смутило. Правительство США письменно заверило ЕК в гарантии защиты этой информации и том, что не будет использовать её для удовлетворения политических или экономических амбиций Вашингтона. Верить таким обещаниям Штатов Европа перестала давно, тем не менее, на новые грабли по-прежнему наступает с готовностью.

По сути, новое соглашение, это редакция уже существующего 15 лет договора, под названием «Безопасная гавань» (Safe Harbour), и которое отныне будет называться «Конфиденциальный щит ЕС-США» (UE-US privacy shield). Причиной стало судебное разбирательство против прошлого договора, которое инициировал один австрийский студент еще два года назад. Макс Шремс обртился в Европейский суд с претензией на недостаточную защиту его персональных данных, передаваемых в Facebook на американские серверы.

Первые нападки на эту систему высказал еще беглый сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, который обнародовал в 2013 году данные, согласно которым американское Агентство национальной безопасности (АНБ) массово шпионило не только за гражданами ЕС, но и рядом европейских лидеров. Договор «Безопасная гавань» позволял американским компаниям «импортировать» персональные данные европейских пользователей интернета.

АНБ не отрицали свой интерес к «договору» и признали, что использовали его в собственных целях. Вряд ли новая редакция соглашения, которая является не более чем сменой «вывески», будет использоваться по-другому. Как говорится – «те же яйца, только в профиль». Более того, теперь все ошибки и просчеты американских спецслужб можно списать на «Безопасную гавань», делая вид, что «Конфиденциальный щит ЕС-США» нечто совсем другое и европейцам не стоит опасаться за сохранность своих личных данных и коммерческую тайну бизнес проектов.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (03.02.2016)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar