Главная » Статьи » Новости » Политика

Forbes: отказываясь от российского газа, Украина все равно покупает российский газ
Украина давно хвастает тем, что отказалась от закупок российского газа и живет себе припеваючи. Более всего по этому поводу сотрясают воздух президент и премьер-министр Украины Порошенко и Яценюк соответственно. Они утверждают, что покупают европейский газ, да еще и за более низкую стоимость, чем предлагает Россия. Однако даже на уровне бытовой «кухонной» логики понятно: Европа сама во многом зависит от российского газа, а то топливо, которое покупает Украина в ЕС – реверсное, то есть, все равно российское.

Такое мнение высказывали люди, далекие от экономики. Это сегодня подтверждают и эксперты журнала Forbes. Проанализировав ситуацию, они констатировали, что на данный момент 63% газа поступает на Украину из Восточной Европы. Прежде всего, речь идет о таких поставщиках, как Словакия, Венгрия и Польша. Эти страны, отмечают авторы публикации в Forbes, и сами зависимы от российского экспорта. А это значит, что пользуясь реверсом, Киев продолжает импортировать добытые в России энергоресурсы.

Немаловажен в этом вопросе и аспект стоимости. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк утверждал ранее, что реверсный газ Украина покупает дешевле, чем предлагает Россия. Для уточнения: России предложила Украине приобретать тысячу кубометров газа по 212 долларов. Однако такого быть не может, поскольку, реверсный газ априори будет стоить дороже.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский подтверждает: невозможно, чтобы газ, поступающий в ГТС Украины из Европы, был бы дешевле, чем топливо, приобретенное напрямую у России. Он напомнил, что подобные инсинуации звучали в 2015 году, а затем стало известно, что средняя стоимость закупок газа из Европы была 236 долларов.

К слову, на днях проговорился и сам украинский президент, с гордостью заявив, о том, что Россия установила цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена. Но, тем не менее, Украина (видимо, из вредности) отказалась от такого щедрого предложения.

Впрочем, существует мнение, что отказ Украины закупать российский газ не связан с гордостью и вредностью Украины, а обусловлен лишь договором с Европейским банком развития и реконструкции, в соответствии с которым, Украина получила деньги на приобретение голубого топлива, но обязуется покупать только реверсный газ.

Так или иначе, Украина по многим причинам политизирует коммерческие отношения с Россией, скрывая истинные причины отказа от дешевого российского газа за многослойной, но грубой ложью.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (03.02.2016)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar