Главная » Статьи » Новости » Политика

Россия опустилась на десять мест в рейтинге экономической свободы
Россия заняла 153-е место в «Индексе экономической свободы», потеряв десять строчек по сравнению с предыдущим годом. В Heritage Foundation объяснили это растущим влиянием государства на частный сектор и коррупцией

Фонд ​Heritage Foundation поставил Россию на 153-е место ежегодного «Индекса экономической свободы». Впереди нее оказались такие страны, как Лесото (152-е), Непал (151-е), Гаити (150-е), Таджикистан (149-е) и Эфиопия (148-е). Сразу за Россией оказался Алжир (154-е).

По сравнению с предыдущим рейтингом Россия ухудшила позицию по большинству показателей, которые отслеживает фонд. В индексе 2015 года она находилась на 143-й позиции. По сравнению с ним общая оценка страны упала с 52,1 до 50,6 пунктов. Фонд включил Россию в группу стран с «преимущественно несвободными экономиками».

Как пишет Heritage Foundation, долгосрочные перспективы России с точки зрения устойчивого экономического роста «остаются мрачными». «В стране нет эффективно функционирующей правовой базы, правительство продолжает вмешиваться в частный сектор через мириады госпредприятий», — полагают эксперты фонда. Аналитики также заявили о негативном влиянии коррупции, указав, что она «продолжает подрывать доверие к властям».

В числе успехов российской экономики Heritage Foundation назвал фискальную свободу. Основными опасениями фонда являются соблюдение принципа верховенства закона, а также свободы труда и инвестиций.

Всего при составлении индекса учитывались показатели 178 государства. Его лидером, как и в прошлом году, стал Гонконг с результатом 88,6 пункта. В первую тройку также вошли Сингапур и Новая Зеландия. Швейцария, Австралия, Канада, Чили, Ирландия, Эстония и Великобритания оказались в десятке государств с наиболее свободными экономиками. США заняли в рейтинге 11-е место, Германия — 17-е, Франция — 75-е, Китай — 144-е.

Худшие результаты продемонстрировали Северная Корея (176-е), Венесуэла (177-е) и Куба (176-е). Их, как и Украину (162-е) и Белоруссию (157-е), включили в группу «репрессированных экономик».

На прошлой неделе Transparency International опубликовала «Индекс восприятия коррупции», в котором Россия поднялась со 136-го до 119-го места. Она оказалась рядом с такими государствами, как ​Гайана, Азербайджан и Сьерра-Леоне.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (01.02.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar