Главная » Статьи » Новости » Политика

Freedom House: Кыргызстан - самая свободная страна в Центральной Азии
Международная некоммерческая организация по исследованию гражданских и политический свобод Freedom House сегодня, 27 января, представила доклад "Свобода в мире в 2016 году". Из 195 стран 86 считаются свободными, ситуация в 50 регионах признана критической. Кыргызстан назван частично свободной страной. Однако при этом мы являемся самой свободной страной региона.

По показателям политических прав и гражданских свобод Кыргызстан назван частично свободной страной. В этой категории у нас 38 баллов (чем больше баллов, тем лучше). Однако у наших соседей, если верить Freedom House, дела обстоят еще хуже. Так, у Казахстана 24 балла, так что соседняя республика является несвободной страной. Также несвободными названы Таджикистан (16 баллов), Туркменистан (4), Беларусь (17) и Россия (22 балла). Очень плохо с гражданскими свободами в Узбекистане - всего три балла. Несвободнее только жители Сирии, которые получили минус 1 балл и Сомали (2 балла). Также удручающая ситуация зафиксирована в Северной Корее (3 балла), Саудовской Аравии, а также в других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В докладе отмечается, что в прошлом году уровень глобальной свободы снизился до минимума за последние десять лет. На ситуацию повлияли конфликты на Ближнем Востоке, которые повлекли за собой масштабный гуманитарный кризис, рост числа беженцев и активизацию террористов. Подчеркивается также, что войны и конфликты "подпитывают ксенофобские настроения в демократических странах".

Отметим, что в докладе ситуация в Крыму пронализирована отдельно от Украины и России.

Максимальные сто баллов набрали Исландия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Сан-Марино. Канаде не хватило до лидеров всего 1 балла. У США 90 баллов.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (29.01.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar