Главная » Статьи » Новости » Политика

Financial Times: у ЕС больше нет ресурсов для преодоления кризисов
Евросоюз практически утратил способность справляться с кризисами: до сих пор у объединения получалось кое-как выкарабкиваться из сложных ситуаций, но сейчас ЕС одолевают несколько серьезных проблем, обозреватель The Financial Times Вольфганг Мюнхау.

Самыми слабыми звеньями оказались Греция и Италия. Греции приходится сражаться и с кризисом беженцев, и с экономическим крахом без существенной помощи со стороны остальных стран Евросоюза. После того как на прошлой неделе Еврокомиссия выпустила доклад, в котором обвинила Афины в недостаточном контроле своих границ, Македония в одностороннем порядке закрыла южную границу с Грецией, и тысячи беженцев остались на греческой территории. Помимо этого, афинские власти вынуждены обсуждать сейчас пенсионную реформу, которую их обязали провести еврочиновники в обмен на финансовую поддержку, говорится в статье.

Но если проблемы Греции давно очевидны, то проблемы Италии хоть и не так заметны, но не менее масштабны и могут оказать гораздо больший негативный эффект на Евросоюз в целом. Итальянские власти также вынуждены бороться с потоком мигрантов и финансовыми проблемами. Не исключено, что и другие балканские страны вслед за Македонией заблокируют переходы, и сирийские беженцы не смогут прибывать в Германию. В этом случае они наводнят Италию, полагает обозреватель.

Огромное беспокойство вызывает итальянская экономика, рост которой не наблюдается уже 15 лет, а государственный долг страны настолько велик, что не оставляет властям практически никакого пространства для маневра. Оппозиционные политики не раз ставили вопрос о целесообразности нахождения страны в еврозоне, и, несмотря на то что пока ни одна из этих партий не пришла к власти, очевидно, что время для решения Италией экономических проблем ограничено. Итальянские власти использовали для спасения банковской системы "финансовые уловки", однако этот шаг следует воспринимать скорее не как "использование нечестных финансовых методов и инструментов", а как "признак отчаяния". Налицо все признаки того, что терпение Италии по отношению к политике Евросоюза и Германии в частности почти исчерпано, пишет Вольфганг Мюнхау.

"Европейская тактика кое-как доводить дела до конца, делать минимум необходимого и надеяться разгрести завалы позже, возможно, и сработала бы, если бы беженцы оставались в своих странах", однако на фоне сложившейся ситуации ЕС пришлось столкнуться с "непредвиденным потрясением", – считает обозреватель.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (02.02.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar