Главная » Статьи » Новости » Политика

Radio Canada: Оттава объяснится перед Киевом за сближение с Москвой
Министр иностранных дел Канады Стефан Дион прибыл в Киев для встречи с украинскими властями, сообщает Radio Canada. Новое канадское правительство собирается возобновить диалог с Россией и восстановить отношения с Владимиром Путиным, которые во времена правления бывшего премьер-министра Стивена Харпера были более чем прохладные. Эта инициатива вызывает вопросы на Украине, поскольку Киев по-прежнему считает Россию агрессором, так что Диону предстоит объяснить украинцам, почему его правительство приняло такое решение.

Двадцать шестого января глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Москве традиционную пресс-конференцию по итогам 2015 года, напоминает Radio Canada. Отвечая на вопросы журналистов, российский дипломат выразил готовность пойти на сближение с Канадой, которая нарочно испортила отношения с Москвой, уступив давлению со стороны своей украинской диаспоры. По словам главы Всемирного украинского координационного совета Михаила Ратушного, заявление Лаврова вызвало сомнения у украинских политиков и СМИ.

Украинцы полагают, что они все еще находятся в состоянии войны с Россией, и обвиняют ее в том, что она «аннексировала Крым» и оказывает поддержку пророссийским мятежникам на востоке страны. С момента подписания Минских соглашений на Украине установилось шаткое перемирие, но ситуация может в любой момент ухудшиться, отмечает Radio Canada. По мнению Михаила Ратушного, конфликт урегулируется только после того, как уйдет Владимир Путин.

Украинский политический аналитик Остап Кривдик также считает, что, возобновив диалог с Россией и положив конец ее политической изоляции, Канада будет «играть в свою игру», а украинский конфликт продолжится. Лучше, чтобы дружественные Украине страны остерегались этого «врага, который не держит свое слово», уверен Кривдик.

Между тем Киев с нетерпением ждет, что скажет Стефан Дион по поводу будущего двусторонних отношений Канады и Украины, считающей себя страной, «осажденной Россией», констатирует Radio Canada. Канадскому дипломату будет нелегко убедить украинские власти и население, что новая политика диалога с Москвой благоприятна для всех.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (01.02.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar