Главная » Статьи » Новости » Политика

США готовы выбросить $ триллион на модернизацию ракет
Белый дом заявил, что готов дать Пентагону триллион долларов, а это примерно полтора годовых оборонных бюджета США, на модернизацию всего нынешнего арсенала крылатых ракет. Правда, не единовременно. Военным придется растянуть эти средства на 15 лет.

Поводом для такой щедрости стала демонстрация возможностей российских крылатых ракет «Калибр», развеявшая миф о гегемонии Соединенных Штатов в области высокоточного оружия.

Руководитель аэрокосмической обороны США адмирал Уильям Кортни, выступая в Конгрессе, заявил: «Россия продвигается вперед к своей цели, которая заключается в размещении на тяжелых бомбардировщиках, подводных лодках и кораблях крылатых ракет большой дальности, оснащенных неядерными боеголовками и запускаемыми вне зоны досягаемости средств поражения ПРО.

Если эта тенденция продолжится, то со временем национальная система противоракетной обороны США столкнется со сложностями в обеспечении защиты от угрозы со стороны российских крылатых ракет». Панические настроения быстро передались администрации Белого дома и просьбы Пентагона о финансировании самой дорогостоящей программы последних десятилетий, похоже, будут удовлетворены.

Однако, тут же возникла новая проблема – куда девать тысячи накопленных за долгие годы ракет «Томагавк», которые вдруг стали практически бесполезны. Рынки сбыта, конечно, есть. Та же Украина давно слезно просит Штаты о помощи, но оказалось, что распродать устаревший арсенал не так просто. Да и далеко не все страны «третьего мира», которые только и могут быть потенциальными покупателями такого хлама, в состоянии оплатить, а потом содержать, американский «подарок».

Возникает и другой вопрос – зачем вообще модернизировать неплохо зарекомендовавшие себя «Томагавки», которые долго считались основной крылатой ракетой, стоявшей на вооружении всех эсминцев, крейсеров и подводных лодок ВМС США. Ответ прост, оказывается. Что полет дозвукового «Томагавка» на полную дальность может занимать более трех часов. За это время корабль противника даже не самым спешным ходом способен отойти минимум на полсотни километров от точки удара. То есть эффективность атаки сводится к нолю. Следовательно, нужно решительно увеличить скорость полета ракеты, или сделать для нее принципиально новую систему наведения. На это и требует Пентагон триллион долларов.

Правда, автоматически возникает и еще одно «но». Программа финансирования модернизации крылатых ракет рассчитана на 15 лет, то есть результаты, достойные внедрения, появятся, в лучшем случае, лишь к 2030 году. Вряд ли пентагоновским генералам есть резон надеяться на то, что весь остальной мир все это время будет сидеть сложа руки, и ждать, пока Штаты поставят свои «новые» ракеты на вооружение.

Создавались «Томагавки» почти 40 лет назад, когда о современных средствах ПВО и системах радиоэлектронной борьбы еще не слышали. Даже с самым современным «апгрейдом» тихоходная и не маскирующаяся в полете ракета была и будет удобной мишенью для мало-мальски мощной зенитно-ракетной системы, а уж такие комплексы, как С-400 «Триумф» способны отразить и массовый налет «Томагавков», сколько бы денег в их модернизацию не вкладывали США.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (30.01.2016)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar