Главная » Статьи » Новости » Политика

Руководство Минобороны РФ рассматривает возможность усиления Северного флота
Сегодня коллегия оборонного ведомства под руководством Сергея Шойгу рассмотрит вопросы формирования новых воинских частей на Северном флоте для обеспечения безопасности России в Арктике.

Два года назад президент Владимир Путин заявил, что Арктика является неотъемлемой частью России и дал приказ Минобороны РФ создать в регионе новые воинские части и соединения. С тех пор оборонное ведомство развернуло в Арктике активную деятельность. При этом регион был официально объявлен стратегическим направлением для Минобороны.

Северный флот является самым сильным оперативно-стратегическим объединением ВМФ РФ. В декабре позапрошлого года сообщалось о формировании Объединенного стратегического командования «Север», которое должно было стать отдельным военным округом, отвечающим за арктическое направление. В его состав должен был войти и Северный флот. Однако позднее, судя по всему, от идеи ОСК решили отказаться. Все российские части и соединения, дислоцированные в Арктике, подчиняются именно руководству Северного флота. Это оперативно-стратегическое объединение, в свою очередь, непосредственно подчиняется Национальному центру управления обороной.

Сегодня территория между арктическими странами делится не по секторальному принципу, — каждое государство получило стандартную зону суверенных территорий, равную 200 милям. Права сверх этой зоны приходится отстаивать отдельно. Россия, собственно, уже занялась этим вопросом, недавно подав заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа. Вероятно, в скором времени Северному флоту предстоит защищать новые территории, размер которых превышает миллион квадратных километров.

Северный флот также обеспечивает безопасность Северного морского пути — важнейшей транспортной артерии для нашего государства, на которую уже положили глаз некоторые государства мира. При этом экологи предсказывают скорое таяние арктических ледников, так что можно ожидать оживления судоходства в регионе.
Не стоит забывать, что в Арктике расположены богатые запасы углеводородов, которые являются лакомым куском для арктических стран. Кроме того, очень важна рыболовная отрасль, приносящая нашей стране миллионы долларов ежегодно. Северный флот, естественно, также будет защищать наши экономические интересы в регионе.

Главными противниками России в Арктике являются страны-участницы НАТО, действующие против нас сообща. В первую очередь следует отметить США, которые рассматривают регион в качестве своей вотчины. Большие планы на Арктику и у Норвегии, которая разместила за Полярным Кругом главную военную структуры страны — штаб-квартиру операционного командования.
В ситуации, когда отсутствие правового статуса создает предпосылки для будущих конфликтов, Минобороны РФ вынуждено укреплять боеспособность военной группировки, расположенной в Арктике. Продолжается восстановление и возведение необходимой инфраструктуры, в том числе аэродромов, военных городков, мест базирования кораблей. В этом году будет сформирована вторая арктическая мотострелковая бригада, личный состав которой подготовлен для службы в суровых климатических условиях. Будут усиливаться части ПРО и ПВО, поскольку Арктика по-прежнему является ракетоопасным направлением для нашей страны. Кроме того, будет усилен непосредственно и Северный флот, в состав которого войдут новые корабли, подводные лодки и суда обеспечения.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (29.01.2016)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar