Главная » Статьи » Новости » Политика

Армия Сирии прорывается к Пальмире, освобождая города
Сирийские войска пробиваются к Пальмире, встречая ожесточённое сопротивление террористов. После взятия городов Мхин и Хоуарин, последней крупной точкой перед Тедмором (так называют Пальмиру арабы) является Аль-Кариатен. Сирийская арабская армия (САА) уже начала подготовку к его штурму. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

Битва за Мхин

Сражение – вернее, целая серия сражений за Мхин и находящийся рядом Хоуарин – тянулось несколько лет. Во Мхине находятся важные армейские склады. Уже расхищенные боевиками, они представляют собой мощное фортификационное сооружение.

Город не раз переходил из рук в руки. В октябре прошлого года там опять закрепились боевики ИГ.

Правительственные войска отбили Мхин через месяц. Прошло две недели – и они отступили после мощного контрудара террористов. Как нам рассказал сирийский генерал-майор С., один из руководителей операции по освобождению города, боевика используют БМП и танки-камикадзе. Заполненные взрывчаткой бронемашины подъезжают к передовым позициям армейцев и десантируют смертников, после чего мехвод взрывает машину близ укреплений САА.

В декабре войска террористов устроили две такие атаки смертников. Как сообщил военкору ФАН источник в САА, тогда погибли или пропали без вести около 50 сирийских военных.

Армия Асада вернула город месяц назад. Операции по освобождению города предшествовали изнуряющие марш-броски и погони за террористами по пустыне, а также мощная артподготовка.

Наш корреспондент вошёл во Мхин вместе с передовыми частями сирийских войск.

Горящий город

У нас было десять минут во Мхине. 15-тысячный городок опустел ещё осенью: армейцы предупредили жителей о наступлении террористов, и люди успели уехать.

Разграбленные и горящие дома, человеческие тела и трупы животных... Треск огня и дым. Тяжкое, удручающее зрелище. И тишина, изредка прерываемая артиллерийскими залпами в паре километров.

Опустевшие и разграбленные мечети. Мёртвые птицы на лестнице минарета. Один маленький птенчик ещё жив.

Купол одной из мечетей пробит снарядом. Захожу, внимательно смотря под ноги. Сброшенный на пол Коран. Поднимаю чей-то окровавленный паспорт, передаю его военным. Джафар Аль-Джунди, гражданин Ливана 36 лет от роду, жив ли ты? На чьей стороне ты воюешь? Внутри солдаты допрашивают местного жителя. Он похож на юродивого. Возможно, это единственный житель Мхина, который не покинул его.

«Я остался здесь, я верю, что Всевышний хранит меня», – говорит этот человек, представившийся как Али. И просит его не фотографировать.

Как вернуть Пальмиру

Мхин находится в 85 км к юго-востоку от Хомса, центра одноимённой провинции.

Эта область – самая большая в Сирии. Большую её часть занимает безлюдная пустыня, где нет дорог и населённых пунктов. Поэтому когда горе-картографы обозначают это место чёрным как «подконтрольное ИГ» (араб. ДАИШ – террористическая организация запрещена Верховным судом РФ – прим. ред.), это не так. В пустыне нет ничего, без воды и дорог передвижение по ней – сущий ад даже для фанатиков-исламистов.

В паре десятков вёрст от Мхина находится Аль-Кариатен – это последний форпост ИГ перед Пальмирой. Город находится на ключевой дороге, его освобождение откроет на древний Тедмор ещё одну дорогу. После взятия Аль-Кариатена «клин» ИГ в территорию, подконтрольную армейцам, будет ликвидирован.

Для возвращения Пальмиры потребуются согласованные действия сирийской армии, ВВС арабской республики, ВКС РФ, а также «Хезболлы».

Город скоро можно будет увидеть – так же, как я видел Мхин сквозь прицел дальномера.

..Надо уезжать из Мхина: армейцы оставят тут небольшой гарнизон и пойдут дальше. А в небе усиливается гул: это русские вертолёты летят на восток, чтобы ещё до заката устроить джихадистам вечную темноту.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (29.01.2016)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar