Главная » Статьи » Новости » Политика

Ляшко: Рада открыла «ящик Пандоры», ведущий к федерализации
Украинские радикалы, включая Олега Ляшко, оказывают отчаянное противодействие выполнению Минским соглашениям: поправки в закон о регламенте, с помощью которого президент Петр Порошенко попытался изобразить выполнение политической части договоренностей, ознаменовались грандиозным скандалом.

«Это позорное антиукраинское действо, которое имеет целью протягивание в Конституцию особого статуса Донбасса» — Ляшко
«Позорное антиукраинское действо»

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко вышел к трибуне сессионного зала Верховной рады, чтобы обвинить своих коллег в «антиконституционном заговоре» с целью федерализации Украины. Он появился вместе со своими соратниками, включая Юрия Шухевича, сына главы УНА-УНСО Романа Шухевича.

«Уважаемые граждане Украины, сегодняшний день, 28 января 2016 года, войдет в историю украинского парламентаризма как черный день. Сегодня парламентское большинство в составе «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Батькивщины» и Злодейского блока (Оппозиционный блок — прим. ФБА) вместе с двумя олигархическими группами проголосовали за изменения к закону о регламенте, которыми фактически изменили процедуру рассмотрения внесения изменения в Конституцию Украины. Сама эта Конституция предусматривает процедуру, как вносятся изменения, и ни один закон — и закон о регламенте и никакой другой — не может вносить изменения в Конституцию. Изменения в Конституцию вносит или украинский народ или украинский парламент», — заявил Ляшко, игнорируя тот момент, что, фактически, у главы государства не осталось другого способа выполнить взятые на себя страной обязательства.

Ляшко подчеркнул, что все это сделано «вместо того, чтобы похоронить изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса, чтобы была возможность их в дальнейшем рассматривать на следующей сессии». «Это позорное антиукраинское действо, которое имеет целью протягивание в Конституцию особого статуса Донбасса, федерализацию Украины и, как следствие — ее уничтожение», - уверен он.

Путин сказал — Рада выполнила?

«Я обращаюсь к украинским гражданам, посмотрите на каждого, кто голосовал и как голосовали. Я предупреждаю украинское общество, хотя председатель Верховной рады нас постоянно комментирует и утверждает, что все будет хорошо, о чрезвычайно негативных последствиях, которые будет иметь нынешнее голосование. Сегодня парламентское большинство фактически раскрыло «ящик Пандоры», когда Конституцию можно менять изменениями в закон. Я уже говорил и повторяю еще раз — так не делал даже Янукович: то, что произошло сегодня это фактически второе 16 января, когда руками банды Януковича голосовали за диктаторские законы», — подчеркнул Ляшко.

По словам главного радикала, результаты голосования коалиции вместе с «недобитками банды Януковича» соответствует «плану Путина по уничтожению Украины посредством ее федерализации и предоставление особого статуса Донбасса». Он считает, что тем самым парламент «плюет на тех людей, которые отдали свою жизнь за то, чтобы Украина была европейской демократической цивилизованной страной». Всего за «ганьбу» проголосовали 229 депутатов: 96 — из «Блока Петра Порошенко», 55 — из «Народного фронта», 33 — из Оппозиционного блока, 10 — из «Батькивщины» и 17 из группы «Возрождение».

Беспартийный депутат Рады Григорий Шверк полагает, что за эмоциональное выступление в Раде «по результатам сегодняшнего дня нужно сделать представление о присвоении Олегу Валерьевичу Ляшко почетного звания «заслуженный артист Украины».

И снова — «зрада» и «ганьба»

Вице-спикер Рады Николай Томенко, не поддержавший инициативу, пояснил в кулуарах, что теперь украинским президентам будет легко менять Конституцию, не оглядываясь не мнение народа, в том числе и «идеологию государства». Борислав Береза признался, что, «наблюдая из Страсбурга за тем, что сейчас происходит в Верховной раде, у нас возникло практически единое мнение, что этому парламенту осталось недолго». «С тем, что насилуют регламент, мы уже смирились. Но то, как это делается сейчас… Меня тошнит от нашей Верховной зРады», — признался он.

Лидер партии «Единый центр» и экс-глава МЧС Украины Виктор Балога заявил, что «с сегодняшнего дня президента Украины Петра Порошенко уже официально можно считать диктатором, а 229 депутатов (в том числе — спикера), которые открыли дорогу к конституционному перевороту — предателями, которые продали Украину Путину». «Показательно, что среди тех, кто за это проголосовал — бывшие «регионалы», бандиты, друзья Януковича, те, кто были причастны к убийствам людей на Майдане и голосовали за диктаторские законы», — охарактеризовал Балога своих коллег. Депутат Виктор Чумак на своей странице в Facebook сообщил, что «спас души» двоих своих коллег, убедив их не голосовать за изменения в закон о регламенте. «Красными у меня были даже корни волос на лысине!!!» — обрисовал он свое состояние.

Каким бы ни был этот ход в отношении самой процедуры принятия изменений в Конституцию с правовой точки зрения, в целом, он дает шанс Петру Порошенко отчитаться перед Западом о подвижках в выполнении политической части Минских соглашений. Пока что украинские власти прикрываются тем, что Россия, которая даже не является стороной конфликта, якобы не выполняет своих обязательств, взятых в Минске. Однако киевские эксперты уверены и открыто признаются в том, что у самого Киева и украинских вооруженных формирований есть масса своих — вполне понятных и даже очевидных — причин игнорировать выполнение «Минска-2». Что же касается опасений федерализации, то основания для нее, по признанию довольно многих украинских экспертов, заложены в так называемой реформе «децентрализации», которая подается Киевом, тем не менее, как альтернатива российскому предложению о федерализации страны, за которую изначально и проголосовал весь Донбасс.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (28.01.2016)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar