Главная » Статьи » Новости » Политика

Сирийская «Москва» ждет Владимира Путина
В сирийском прибрежном городе Латакия, где, несмотря на царящие в стране «лихие времена» люди наслаждаются миром, покоем и прекрасной погодой, можно увидеть кафе с непривычным для местного, но столь родным для русского уха названием – «Москва». Уютное заведение, где с раннего утра и до поздней ночи тепло и добродушно встречают всех посетителей, стало местом встреч местной молодежи, уставшей от войны, ежедневных сводок с фронта и траурных церемоний. Особенно желанными гостями являются в «Москве» граждане России, посетившие Латакию. Владелец кафе Тарек Шаабу — давний фанат России —последние 10 лет он увлекается русской литературой, перечитал Лермонтова, Толстого, Чехова. По его словам, «Москва» — второй дом для каждого русского, а главная мечта Тарека – когда-нибудь встретиться российским президентом Владимиром Путиным. Мы не могли обойти вниманием столь теплое отношение к нашей стране и решили побеседовать с этим необычным человеком.

— Тарек, почему вы решили назвать Ваше кафе — «Москва»? Откуда такое нетипичное для Сирии название?

— Мы решили переименовать наше кафе в «Москву» в 2012 году, когда Виталий Чуркин заявил в Совете Безопасности ООН, что Россия, на основании главы 7 Устава Совбеза, не допустит иностранной военной интервенции в Сирии! Это спасло нашу страну.

— Вы бы хотели, чтобы находящиеся в Сирии россияне посещали «Москву»? Много ли русских вообще заходило к вам?

— Да, безусловно, мы бы хотели, чтобы русские люди посещали Латакию и в частности наше кафе. Мы готовы отблагодарить Россию за ее помощь Сирии, поэтому не берем денег с российских военных, так как считаем их своими близкими друзьями. Более того — братьями!

— Как вы считаете, правильно ли Россия поступила, поддержав сирийское правительство против религиозных экстремистов-салафитов?

— Да, российское правительство сыграло наиболее ключевую роль в борьбе против терроризма, разрушающего нашу страну. Мы никогда не забудем вашей помощи и всегда будем благодарны России и лично господину президенту Владимиру Путину!

— Положение в Сирии в последние годы тяжелое… вы когда-нибудь хотели покинуть страну?

— Я однозначно верю в победу потому, что, когда братья борются рука об руку, никто не может выстоять против них. И здесь – тот самый случай, а братья — Сирия и Россия. Но даже если бы я не верил в победу, я никогда бы не оставил мою любимую Сирию, в которой я родился, которая меня взрастила. Я буду жить здесь и здесь умру.

— Ваша семья тоже живет в Сирии? Это не опасно для нее?

— Да, моя семья живет в Сирии и не собирается покидать ее. Мой брат, известный в Латакии юрист, впрочем, имел возможность отправиться учиться за рубежом — его документы были приняты в Гарварде. Но враги Сирии среди американских чиновников, поддерживающие так называемую оппозицию, воспрепятствовали его учебе. Как видите, мы на себе испытали всю лживость и двойные стандарты Запада. Впрочем, есть у моей семьи мечта побывать в России! Увидеть Красную площадь, Кремль… А моя личная мечта — пожать руку прекрасному президенту, господину Владимиру Путину, слава которого никогда не померкнет!

— Какие у вас планы на будущее?

— Закончить мое образование в одном из московских ВУЗов — я ведь учусь на юриста в Тишринском университете Латакии. Кроме того, я собираюсь расширить свое кафе и научить работников готовить русские блюда, а также добавить русского национального дизайна. И еще я мечтаю когда-нибудь принять в нашем кафе господина Путина!

— Не собираетесь начать учить русский язык?

— Я никогда ранее не был в России, и побывать там — пока лишь моя мечта. Но я собираюсь изучать русский язык после окончания университета. Не только я сам, но и моя семья и весь персонал кафе «Москва».

— Как думаете — возможно ли достичь мира между различными религиозными конфессиями Сирии после победы? Какое будущее вы видите для своей страны?

— Сирийцы — достойные люди, и они в состоянии преодолеть кризис. Поэтому я уверен в скорейшем решении наших проблем потому, что в Сирии веками царили мирное сосуществование различных конфессий, толерантность и национальное единство. Это — норма, а все, что происходит в стране в последние 5 лет — аномальное бедствие. Но уже очень скоро мы с ним справимся.

Камаль Джафари
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (28.01.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar