Главная » Статьи » Новости » Политика

Обама начал тюремную реформу
Белый дом в очередной раз объявил о реформировании тюремной системы США. В основу нового плана вошли порядка 50 рекомендаций, которые по указанию президента Барака Обамы разработало министерство юстиции.

Чтобы изменить общее мнение о себе, как о «худшем президенте США за всю его историю» и оставить после своего уходы хоть какие-то положительные изменения, в последний год своего правления Обама старается внедрить и довести до выполнения максимум инициатив. Тюремная реформа, частью которой должно было стать закрытие военной тюрьмы в Гуантанамо, было одним из программных обещаний, данных Обамой во время своих предвыборных кампаний, однако выполнено, как и большинство других, не было.

В общем, изменения кажутся серьезным послаблением режима содержания заключенных. Толчком к реформе стал обширный доклад министерства юстиции США, на который и отреагировал Обама, по сути, просто согласившись с предложениями сотрудников тюремной системы. В целом изменения в тюремной системе США должны коснуться примерно 10 тысяч заключенных.
Пункты реформы касаются улучшения условий размещения узников в тюремных заведениях в качестве меры наказания, а также правильное обращение с наиболее уязвимыми категориями заключенных, в том числе с малолетними преступниками, беременными женщинами, гомосексуалистами и людьми с психическими отклонениями. Речь идет, в частности, о запрете на содержание малолетних преступников в камерах одиночного заключения.

Обама даже опубликовал в газете «Вашингтон пост» статью на эту тему, довольно странным названием «Почему мы должны снова подумать об одиночном заключении». По словам главы государства, этот вид наказания «стал популярным в Соединенных Штатах в начале 19 века, и рациональность его применения менялась со временем». «Сейчас он используется слишком часто, и это привело к результатам, которые разбивают сердце», — сказал Обама, не обращая внимания на то, что такая пасторальная патетика в разговоре о людях, совершивших тяжкие преступления, мало уместна.

К слову, сейчас в «одиночках» содержится около 100 тысяч человек, включая малолетних заключенных и людей с психическими отклонениями. Четверть из них проводят в камерах одиночного заключения по несколько месяцев, а то и лет, что действительно является бесчеловечной практикой и давно отменено в большинстве цивилизованных стран.

Как отмечают в Белом доме, президент считает, что «заключенных надлежит размещать в условиях с наименьшими ограничениями свободы для обеспечения их безопасности, а также безопасности персонала тюрем и общественности». Наряду с этим, как подчеркивается, «исправительные учреждения должны четко определять конкретные причины помещения в камеру заключенного». Также отмечается, что «сотрудники тюрем заведений должны регулярно проходить необходимую подготовку».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (26.01.2016)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar