Главная » Статьи » Новости » Политика

Бои за Дейр-эз-Зор: у древней Пальмиры есть шанс на скорое освобождение
Сегодня общее положение дел на линии фронта для «Исламского государства» складывается бедственное, что вынуждает боевиков срочно менять тактику и переключать основные силы на другие направления. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и вместе с ним оценил желание боевиков сконцентрироваться на одном из самых крупных городов в северной части Сирии, Дейр-эз-Зор.

Как сообщает начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской, руководство террористического квазиобразования «Исламское государство» (организация запрещена на территории РФ), утратив инициативу в западной части Сирии, приняло решение сосредоточить свои основные силы на взятии одного из самых крупных городов региона — Дейр-эз-Зор. По словам российского военного, руководство ИГ перебросило в район боев за этот город до двух тысяч боевиков с бронетехникой.

Он отметил, что город уже длительное время находится в осаде исламистов. Кроме этого, Рудской добавил, что информация была получена от представителей сирийской патриотической оппозиции, а также от Информационного центра в Багдаде.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что в последнее время боевики «Исламского государства» терпели военные неудачи, отступая перед ударами сирийской и иракской армий, а также курдского ополчения. Эксперт подчеркнул, что при создании ИГ его руководство провозгласило своей целью воссоздание арабского халифата в его максимальных границах. До обороны Кобани и начала операции российских ВКС границы террористического государства непрерывно расширялись, что позволяло ему получать ресурсы для дальнейших военных действий.

«Успехи противостоящих терроризму сил не только нанесли ощутимый урон контрабанде с территории «Исламского государства» и уменьшили зону его контроля. Они оказывают психологическое давление на боевиков и препятствуют их пропаганде, основанной на военных успехах и экспансии. Поэтому ИГ нуждается в победной операции на каком-либо участке противостояния для поднятия боевого духа своих формирований и подкрепления агитации чем-то, кроме совершенных терактов», — рассказал Сергей Простаков.

По его словам, Дейр-эз-Зор может представляться для этого наиболее подходящей целью ввиду его продолжительной изоляции от сухопутного снабжения. Эксперт добавил, что долгая осада позиций сирийской армии может давать силам «Исламского государства» повод рассчитывать на ограниченную боеспособность противостоящей им правительственной группировки войск. Ни в каком другом регионе в таком сложном положении сирийские войска не находятся, отметил эксперт.

«Возможный штурм Дейр-эз-Зора, кроме психологического, имеет для ИГ и военно-экономическое значение. Этот город до гражданской войны был центром нефтедобывающей промышленности Сирии. А на данный момент Дейр-эз-Зор расположен практически в центре контролируемой ИГ территории, препятствуя перемещению его формирований и грузов по коммуникациям как вдоль реки Евфрат, так и по шоссе на захваченную боевиками Пальмиру. Овладение им может стать критически важным для террористических группировок в свете планов различных сил по наступлению на позиции «Исламского государства» со всех направлений и необходимости в связи с этим проводить маневры резервов и обеспечивать снабжение», — рассказал Сергей Простаков.

Поэтому, заметил эксперт, оборона Дейр-эз-Зора представляется серьезным испытанием для правительственных войск и российских ВКС, участвующих не только в бомбардировках террористических формирований, но и снабжении населения и сирийской армии. В случае успеха под Дейр-эз-Зором значительно упростятся все операции против «Исламского государства», а находящаяся под контролем его боевиков Пальмира получит шанс на скорое освобождение.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (26.01.2016)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar