Главная » Статьи » Новости » Политика

«Тайные солдаты Бенгази» — предвыборная угроза для Хиллари Клинтон
Новый американский боевик режиссера Майкла Бэя может стать настоящей угрозой для претендента по пост президента США от демократов Хиллари Клинтон.

К такому выводу приходит издание Economist, обращая внимание на дату выхода фильма и события, которые разворачиваются в картине.

В российский прокат лента «13 часов: тайные солдаты Бенгази» выходит 28 января, а премьера в США состоялась еще 14 числа – за две недели до начала предвыборных праймериз.

Речь в фильме идет о событиях 11 сентября 2012 года. В этот день террористы напали на консульство США в ливийском городе Бенгази. Погибло несколько человек, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Этот инцидент породил волну критики в адрес американских властей, особенно сотрудников Госдепартамента, который в то время возглавляла Хиллари Клинтон.

Госдеп обвиняли в бездействии. СМИ писали, что сотрудников службы безопасности в Бенгази не хватало, а власти не удовлетворяли просьбы увеличить их число. Многие были уверены, что именно это и стало причиной трагедии.

Новый фильм Майкла Бэя, известного по таким картинам, как «Трансформеры» и «Перл-Харбор», повествует о шести американских оперативниках, которые решают спасти дипломатов в Бенгази. В титрах подчеркивается, что картина показывает «правдивую» историю произошедшего. В одной из сцен начальник резидентуры ЦРУ приказывает им отставить спасательную операцию, однако оперативники решают ослушаться. Слоган фильма звучит так: «Когда все пошло не так, шесть человек поступили по совести».

Как отмечает издание, согласно слухам, приказ о прекращении спасательной операции отдавала лично Клинтон. Не смотря на то, что о самой Клинтон в фильме не упоминается, посыл читается вполне однозначно: в ту ночь власти США бросили своих госслужащих на произвол судьбы.

Примечательно, пишет Economist , что представители Республиканской партии время от времени отсылаются в своих выступлениях к событиям в Бенгази. Например, нынешний кандидат в президенты США Марко Рубио недавно публично заявил, что Клинтон «сама себя дисквалифицировала» на посту госсекретаря, и «тот, кто врет семьям жертв в Бенгази, никогда не сможет стать президентом США».

Вполне вероятно, что создатели фильма изначально не ставили перед собой цель очернить Клинтон и подпортить ее предвыборные шансы. Однако остросюжетный боевик является весьма мощным инструментом для воздействия на массовую аудиторию, а потому мысль, которая в нем звучит вполне отчетливо, да еще и прямо в преддверии праймериз, может существенно снизить электоральные рейтинги Клинтон.

Примечательно также, что в фильме затронута весьма актуальная на сегодня тема – угроза терроризма. И упоминание о преступном бездействии Клинтон в той ситуации может стать намеком на то, что она и на посту президента не сможет защитить американцев от этой опасности.

Напомним, первые партийные праймериз как у демократов, так и у республиканцев, пройдут 1 февраля в штате Айова. На 9 февраля 2016 года назначены праймериз в штате Нью-Гэмпшир, а в конце лета на партийных съездах должны быть названы имена кандидатов, которые и будут участвовать в выборах.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (25.01.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar