Главная » Статьи » Новости » Политика

Пентагон возвращает в строй списанные самолеты
Военное ведомство США в срочном порядке пересматривает свои планы по списанию из американских ВВС штурмовика A-10 Thunderbolt. Возвращение на авиабазы уже почти отправленного на свалку самолета объясняется «возрождением России». Причем все самолеты этой модификации предполагалось отправить на «авиакладбища» еще летом прошлого года.

Первые 140 штурмовиков Thunderbolt II уже встали на «вечную стоянку» на одну из баз в Аризоне, однако теперь их расконсервируют и снова направят на боевое дежурство. Однако, эти инициативы встретили жесткое неприятие среди самих военных. Боевые летчики из ВВС, которым приходилось летать на этих машинах в условиях реальных действий в Сирии и Ираке, в один голос указывают на низкую живучесть штурмовика в воздушном бою и на то, что истребители-бомбардировщики (от F-16 до F-35) выполняют схожие задачи гораздо эффективнее, причем их пилоты рискуют меньше.

Тем не менее Пентагон настаивает на возвращении А-10. Все это выглядит так, что Штаты просто испугались роста российской военной мощи и готовы на что угодно, чтобы обезопасить себя от «агрессии Кремля». Хотя это и не единственная причина перемены планов Пентагона.

«Когда мы принимали решение о списании A-10, не было ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» ), нас не было в Ираке, мы по большому счету выходили из Афганистана, и у нас не было возрождающейся России», — заявил первый заместитель начальника штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн.

Но списывать этот самолет, по мнению военных экспертов, было рано и по другим причинам. Его попросту нечем заменить. Штурмовик хорошо зарекомендовал себя в качестве самолета поддержки сухопутных операций во время воздушной антитеррористической кампании в Сирии и Ираке. Никакой достойной альтернативы в закромах Пентагона этому самолету пока нет. Все разработки аналогичных летательных аппаратов еще не готовы к внедрению. США также продолжают размещать A-10 на территории Европы, где их тоже заменить нечем.

Однако, Пентагону нужно осваивать выделенный ему Конгрессом США военный бюджет, превышающий $600 млрд, а без ввода в строй новой техники, какой бы сырой она не была, сделать это сложно. Списать все на помощь «дружественной» оппозиции в Сирии или «активную» борьбу с терроризмом становится всё сложнее.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (24.01.2016)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar