Главная » Статьи » Новости » Политика

Атеисты против доллара: в США требуют убрать с купюр упоминание о Боге
Оказывается, что в США предметом религиозных споров может стать даже такая незыблемая, казалось бы, вещь, как американский доллар. Точнее надпись In God We Trust («На Бога уповаем»)на купюрах и монетах. Американские атеисты потребовали убрать эту фразу с собственности Федеральной резервной системы, чем и является в действительности, доллар США, а не национальной американской валютой, как считает большинство.

Валютный «скандал» спровоцировали активисты одной из атеистических групп из штата Огайо. Они подали иск в Федеральный окружной суд США с требованием убрать злополучную фразу c купюр и монет, поскольку считают её оскорбительной.

Мотивируется это требование еще и тем, что раз уж власти США так рьяно защищают права верующих, чьи религиозные чувства, судя по всему, оскорбляются любым пустяком, вплоть до упоминания бога всуе, то аналогичными преференциями должны обладать и атеисты. Неверующие заявили, что испытывают «невыносимые страдания» в те моменты, когда им приходится держать в руках деньги, на которых упоминается бог, из-за чего возникает ощущение, что «кто-то вмешивается в их финансовые операции». Атеисты сетуют, что в таких условиях им трудно оставаться «светскими гуманистами», а это, в свою очередь, повышает агрессию и может привести к сильному стрессу, или нервному срыву. На их взгляд, это достаточные аргументы в пользу того, что дизайн банкнот и монет, который не менялся с 1956 года, нужно срочно пересмотреть, а раздражающую фразу убрать.

Подавшие в суд уверены, что содержание этой надписи является прямым нарушением конституционной нормы, закрепляющей отделение церкви от государства. Правда, адвокаты и юристы, к которым обратились активисты за поддержкой, в положительном исходе дела сомневаются. ФРС вряд ли внемлет горстке обиженных атеистов и согласится поменять дизайн банкнот и металлической мелочи.

Стоит отметить, что лишить доллары «божественного начала» хотят не только атеисты. Фраза «In God We Trust» уже далеко не в первый становится предметом споров в американском обществе, однако суд эту проблему будет решать впервые. Неоднократно бывали случаи, когда за изъятие фразы из облика доллара выступали, вместе с атеистами, и глубоко верующие американцы, правда, с совершенно иной мотивацией. По мнению религиозно настроенных обывателей, это является святотатством, поскольку Ветхий Завет запрещает использовать имя Божье всуе.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (25.01.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar