Главная » Статьи » Новости » Политика

Обновление корабельного состава ВМФ РФ
Российское руководство уделяет большое внимание обновлению корабельного состава Военно-морского флота, — ежегодно предприятия ОПК передают морякам десятки боевых кораблей, подводных лодок, катеров и судов обеспечения. Благодаря этому повысились боевые возможности этого вида Вооруженных сил. Вместе с тем у российских кораблестроителей существует ряд проблем, которые необходимо решить.

По словам начальника управления кораблестроения ВМФ Владимира Тряпичникова, в прошлом году ВМФ должен был получить 51 корабль и судно. Большая часть из уже начала службу, а остальные будут переданы Военно-морскому флоту в самое ближайшее время. Известно, что были перенесены сроки поставок двух фрегатов проекта 22350, большого десантного корабля проекта 11711, морского тральщика проекта 12700. Кораблестроители испытывают проблемы технического характера, поскольку это первые корабли данных проектов. Всякая новая техника требует дополнительных испытаний, так что в переносе сроков поставок этих кораблей нет ничего необычного.

Российский оборонно-промышленный комплекс уже два года решает программу замещения иностранной продукции. Существуют определенные трудности, однако они постепенно преодолеваются. К примеру, раньше Россия покупала газотурбинные двигатели для надводных кораблей и катеров исключительно за границей, а собственное производство так и не было организовано. В результате санкций прекратилось всякое сотрудничество с европейскими и украинскими предприятиями, поэтому руководство ВМФ обратилось к отечественным предприятиям. Теперь над разработкой и производством российских морских газотурбинных двигателей трудятся специалисты рыбинского НПО «Сатурн». Таким образом, в скором времени российские надводные корабли и катера будут оснащаться исключительно отечественными силовыми агрегатами, которые по своим характеристикам превзойдут зарубежные аналоги.

Сейчас российские корабелы проектируют несколько подводных и надводных кораблей, которые уже в ближайшие годы пополнят состав ВМФ. В скором времени начнется строительство эсминца нового поколения «Лидер», который будет оснащен самым современным вооружением. Вместо французских «Мистралей» будут построены российские десантные вертолетоносцы, не уступающие по мощности зарубежным аналогам. В составе ВМФ РФ появятся подводные лодки с анаэробными силовыми установками, которые придут на смену дизель-электрическим кораблям. Продолжается проектирование первого полноценного отечественного авианосца, который сможет на равных соперничать с авианосцами ВМС США.

Как известно, российский оборонный бюджет не был сокращен, поэтому обновление корабельного состава ВМФ продолжится в полном объеме. Только в этом году Военно-морской флот пополнится 42 боевыми кораблями и судами.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (24.01.2016)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar