Главная » Статьи » Новости » Политика

Financial Times: у Европы не больше восьми недель, чтобы спасти Шенген
У Евросоюза осталось "от шести до восьми недель", чтобы спасти Шенгенскую систему, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Об этом пишет The Financial Times.

"С приходом весны возрастет поток мигрантов, который может спровоцировать непоправимое разрушение системы, поскольку страны-члены (Шенгенского соглашения) будут стремиться восстановить пограничный контроль. Мы больше не может справляться с таким количеством (беженцев)", — заявил голландский премьер-министр в Давосе.

Кроме того, продолжает издание, нидерландский политик признал, что некоторая эрозия Шенгенской системы уже наблюдается, особенно, учитывая недавнее восстановление проверок на границе между Швецией и Данией в ответ на увеличивающиеся потоки беженцев.

Такой же позиции, отмечает FT, придерживается министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который заявил, что "даже думать не желает над вопросом", справится ли Германия с еще одним миллионом беженцев в 2016 году после прибывшего миллиона в 2015 году.

Немецкий чиновник считает, что Евросоюз нуждается в инициировании подобия "плана Маршалла" для содействия экономическому развитию стран, соседствующих с Европой. Цель такой политики, по его словам, состоит в создании лучших экономических условий на Ближнем Востоке и в странах Африки, хотя такая программа может обойтись в миллиарды евро.

The Financial Times также указывает на то, что Шенгенское соглашение находится в кризисном состоянии, что проявляется в закрытии границы между Македонией и Грецией. Вместе с тем Венгрия неоднократно заявляла о планах закрытия границы в случае, если не будут предприняты шаги для урегулирования миграционного кризиса. Примерно с такой же риторикой, отмечает издание, выступает Австрия, а Великобритания вовсе строит планы по выходу из Евросоюза.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (22.01.2016)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar