Главная » Статьи » Новости » Политика

Соперничество подлодок: «Ясень» против «Вирджинии»
Российская подводная лодка «Ясень» и американская «Вирджиния» относятся к четвертому поколению, поэтому являются прямыми конкурентами. При этом американские флотоводцы не скрывают, что очень впечатлены возможностями российских подлодок этого проекта, которые представляют серьезную опасность ВМС США. Предлагаем сравнить российскую и американскую субмарины, которые являются одними из самых совершенных подводных лодок в мире.

Проектирование «Ясеня» и «Вирджинии» началось на заключительном этапе холодной войны — в 80-х годах прошлого столетия. Корабелы двух стран хотели создать универсальную субмарину, которая могла бы решать широкий спектр задач. Однако лучше с этой задачей справились советские и российские конструкторы, поскольку, по словам экспертов, если «Вирджиния» является универсальной, то «Ясень» получился суперуниверсальным.

В связи с непростой ситуацией в стране первый «Ясень» был принят на вооружение на десять лет позже, чем первая «Вирджиния», — в 2014 году. Интересно, что при этом российский долгострой обошелся значительно дешевле американской программы: стоимость «Ясеня» составила около полутора миллиардов долларов, а «Вирджинии» — более трех миллиардов. Вместе с тем последующие «Ясени» обойдутся Минобороны РФ значительно дешевле.

Предлагаем подробнее остановиться на конструкции подлодок. «Ясень» получил не двойной, а полуторный корпус, что позволило значительно снизить шумность подводных кораблей этого проекта. «Вирджиния» тоже получилась довольно бесшумной из-за новой энергетической установки, специальных покрытий корпуса и системы изолированных труб. Однако благодаря специальной сверхпрочной стали корпуса российская лодка может погружаться на глубину в 600 метров, а американская — лишь на 500. Это дает «Ясеню» возможность более скрытного передвижения, а также увеличивает шансы уйти от самого современного противолодочного оружия.

На «Ясене» торпедные аппараты впервые размещены не в носу, а за отсеком центрального поста, благодаря чему появилась возможность расположить спереди новую антенну гидроакустического комплекса. При этом гидроакустические блоки размещены по всему корпусу, что позволяет «Ясеню» распознавать подводные и надводные объекты на расстоянии в 250 километров. В результате российский подводный корабль раньше обнаружит противника, чем американский.

Российский «Ясень» получил современное ракетное вооружение — комплексы «Оникс» и «Калибр». Известно, что «Калибр» может поражать различные объекты, в том числе и надводные, на расстоянии в 2,5 тысячи километров. Впрочем, есть данные, что российская подлодка будет оснащена и стратегическими ракетами Х-101, дальность которых достигает 5,5 тысяч километров. Также «Ясени» получили на вооружение современные торпеды.
«Вирджиния» имеет на вооружении 12 ракет «Томагавк» и 28 различных торпед. При этом американская субмарина не располагает противокорабельными ракетами. «Ясень» имеет на вооружении 32 ракеты и 30 торпед. Таким образом, арсенал российской субмарины предпочтительнее.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что российская подлодка лучше американской. При этом у «Ясеня» намного больше шансов одолеть «Вирджинию» в подводном поединке.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (21.01.2016)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar