Главная » Статьи » Новости » Политика

Советник Порошенко о ЗСТ: Европа обманула Украину
В эфире радио «Голос Америки» прозвучало неожиданное заявление советника президента страны Петра Порошенко о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Подписав это соглашение, Украина «проиграла», потому что была «обманута» Европой.

К такому выводу пришел украинский менеджер-аграрий, миллиардер Юрий Косюк. Его ПАО «Мироновский хлебопродукт» объединяет более 40 предприятий страны. В 2014 году Порошенко назначал Косюка замглавы администрации президента, но в этой должности бизнесмен не задержался — спустя два месяца он подал заявление об отставке. Сейчас он является внештатным советником Порошенко.

В интервью радиостанции «Голос Америки» Косюк прокомментировал вступившее в силу с 1 января 2016 года соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. «Я думаю, что мы обмануты, — заявил на это бизнесмен. — Никакого открытия рынков не произошло».

Он сравнил действие соглашения с ниппелем – «в одну сторону пропускает, в другую сторону – нет»: «Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками».

По его словам, для экспорта продовольственных товаров из Украины ЕС установил «катастрофически большие ограничения или квотирования». «Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины», – подытожил Косюк.

Европа защищает свои рынки, осуществляя экспансию на украинский и, тем самым, лишая местных производителей шансов на выживание. Именно об этих рисках предупреждала киевских чиновников Россия, которая, защищая свои интересы, вынуждена была вести эмбарго на ввоз товаров из Украины. Однако Киев не прислушался — соглашение о ЗСТ было преподнесено как победа на пути в ЕС.

Примечательно, что о печальных итогах Косюк заговорил уже сейчас, хотя с момента вступления в силу соглашения с ЕС не прошло и месяца. А ведь Украина еще не ощутила на себе все «радости» в полной мере.

Напомним, украинские чиновники подсчитали, что с начала 2015 года объем поставок украинских товаров в Россию упал на 61,3% — до 1 миллиарда долларов. Причем экспорт в ЕС, как это ни странно, тоже сократился на треть. Введение с 2016 года эмбарго на импорт украинской сельскохозпродукции и продуктов питания в Россию приведет к падению экспорта на Украине еще как минимум на $140-205 млн, убеждены эксперты. Другими словами, запуск ЗСТ с Европой становится большим гвоздем в гроб украинской экономики.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (20.01.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar