Главная » Статьи » Новости » Политика

Почему переиздали «Майн Кампф».
Печально известная книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф» («Моя борьба») переиздана в Германии в академическом варианте. 1 января 2016 года истёк срок действия авторских прав на книгу, принадлежавших властям Баварии. Современное издание «Майн Кампф» объёмом более чем в два раза больше оригинала: около 2000 страниц вместо 782 в оригинале. Книга озаглавлена «Гитлер, Майн Кампф, критическое издание» и содержит около 3500 примечаний.

Переиздание «Майн Кампф» осудило сообщество выживших в Холокосте, но поддержали научные работники, многие из них — евреи.

По их мнению, протестовать против книги, издающейся в сугубо научных целях, глупо. Семидесятилетний запрет на публикацию книги был связан с опасениями спровоцировать развитие неонацизма или запятнать репутацию Германии на международной арене. Опасения о возможном поднятии волны неонацизма беспочвенны, как считают учёные. На протяжении последних лет книгу без труда можно было найти на разных языках в электронном варианте на сайтах ультраправых движений, но неонацизм так и не захлестнул мир. А сегодняшняя ситуация в Германии опасна скорее вспышкой гнева по отношению к сирийским беженцам, а не к евреям.

Для большинства читателей книга с примитивной теорией Гитлера о расовом превосходстве и планами по захвату мира скоро будет расцениваться скорее как историческая литература, а не побуждение к действию. А оставлять книгу под запретом — значит скрывать от молодого поколения информацию, касающуюся тёмных страниц истории Германии. Издатели хотят, чтобы книга была в свободном доступе. Она разрешена к изучению даже школьникам и студентам, которые в наше время могут даже сами ознакомиться с идеологией Гитлера, и с его резкими высказываниями. Министр образования Германии Йоханна Ванка считает, что книгу Гитлера можно изучать в школах, потому что сегодня идеи Гитлера не остаются неоспоренными.

Текст оригинальной книги Гитлера был витиеватым, ненаучным, содержал странные отсылки и временами мало понятен читателю. Ещё когда Гитлер писал первую часть книги в тюрьме, отбывая наказание за организацию Пивного путча 1923 года, он уже начал спекулировать правдой, полуправдой и ложью в своей книге. Так, в новом издании аналитики пытаются выяснить, откуда Гитлер взял свои термины вроде «пути евреев» и почему видел в сифилисе беду нации.

Оригинал книги был выпущен общим тиражом в 12 миллионов экземпляров. Издание 2016 года планируется выпустить тиражом в 4 тысячи книг ценой в $64. Издатели не хотят, чтобы «Борьба» Гитлера снова стала бестселлером, она предназначена для учителей, учеников и библиотек. Как шутят учёные, современное издание «Майн Кампф» более походит на религиозное писание, например, на Талмуд, чем на политический трактат. Книгу сравнивают с Талмудом из-за особенностей построения текста: слова Гитлера комментируются аналитическими суждениями. Таким образом редакторы издания лишили книгу мистичности и возвели её на более высокий, более трезвый уровень.

В отмене запрета на «Майн Кампф» прослеживается зрелость и рассудительность общества Германии. Однако немцы до сих пор относятся к «гитлеровской» истории страны с беспокойством. Министерство юстиции Германии заявило, что за публикацию неаннотированного издания «Майн Кампф» будет преследовать граждан по закону как за разжигание расовой и национальной ненависти. Даже сегодня, спустя 70 лет, идей Гитлера боятся как невзорвавшихся боеприпасов. Остаётся надеяться, что новое издание книги поможет молодым немцам понять, что Гитлера и его несбывшихся мечт не стоит бояться, и что «Моя борьба» — реликвия, напоминающая о провальности идей, в ней изложенных.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (20.01.2016)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar