Главная » Статьи » Новости » Политика

Россия стала одним из лидеров в мире по инвестициям в нанотехнологии
По инвестициям в этой сфере Россия делит с Китаем второе и третье место, пропустив вперед лишь США. Кроме того, вместе с КНР, Индией и Бразилией РФ стала лидером по объему рынка полупроводников, согласно докладу за 2015 год Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
По подсчетам ВОИС, Россия - по состоянию за 2012 год - потратила на инновации $974 млн, столько же, сколько и Китай. США израсходовали на это $1,3 млрд. Всего в мире - $7,9 млрд.

ВОИС также назвала в своем докладе учреждения, подготовившие самое большое количество публикаций о нанотехнологиях, от которых во многом зависит будущее страны. На первом месте в РФ - Академия наук. В документе также перечисляется большое количество российских фирм, специализирующихся на инновациях в сфере робототехники, и указывается, где РФ пока заметно отстает от лидеров нового технологического уклада, - в патентной сфере. Лидерами по количеству заявок на патенты за период 2000-2012 годов являются, по данным ВОИС, Китай, Япония и США.

Однако Россия постепенно наверстывает отставание в этой сфере. Так, в 2015 году ученый из Оренбурга разработал новую технологию лечения пародонтоза. Речь идет о стоматологической пленке на основе биокожи, которая "прилипает" к десне, предотвращая кровоточивость и боль. В том же году новосибирские физики разработали новый стандарт измерения нановысоты, что позволяет получать в оптических микроскопах разрешение в одну триллионную часть метра. В 2014 году в Петрозаводском государственном университете появился уникальный микроскоп, чувствительность которого в 300 раз выше обычной. Это делает возможным изучение частиц в объеме и динамике.

ВОИС - одно из специализированных учреждений ООН - оказывает 188 государствам-членам содействие в разработке сбалансированной международной нормативно-правовой базы в сфере интеллектуальной собственности, прежде всего - в области нанотехнологии и робототехники, которые считает особенно перспективными.

Что касается последнего направления, то неоспоримое лидерство в нем сохраняют японские компании. Они занимают восемь из десяти первых мест. Рядом с Toyota, Honda, Nissan, Denso, Hitachi, Panasonic, Yaskawa и Sony нашлось лишь место для немецкой компании Bosch и корейского Samsung.

Очевидно, России предстоит пройти еще долгий путь, чтобы глобальные лидеры в этой и других сферах потеснились. И тут не обойтись без серьезных инвестиций, с которыми уже все в порядке. Теперь ждем отдачи - не "освоения" (а то и рассовывания по карманам чиновниками от науки) выделяемых средств, а конкретных, осязаемых результатов. Президент РФ Владимир Путин выделил нанотехнологии в качестве наиболее приоритетного направления развития науки и техники в одном из посланий Федеральному Собранию, подчеркнув, что продукция, произведенная с помощью таких технологий, должна войти в жизнь каждого россиянина, а сама эта сфера - повысить качество жизни в стране и национальную безопасность.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (18.01.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar