Главная » Статьи » Новости » Политика

Порошенко: В 2016 году Украина вернет Донбасс и Крым.
Президент Украины Петр Порошенко впервые в этом году устроил пресс-конференцию. Телеканал «112 Украина», демонстрировавший встречу лидера с прессой в прямом эфире, сделал тематическую подборку самых важных цитат глав государства. Кроме того, телеканал отметил, что «оживленной реакции в соцсетях пресс-конференция Порошенко не вызвала».

На просьбу журналистов определить главный результат года прошедшего Порошенко заявил, что «страна выстояла, создала предпосылки для развития», несмотря на «мощную и широкомасштабную экономическую агрессию, которая вступила в фазу эмбарго».

Президент сообщил, что уже определился с приоритетами на 2016 год: «в первую очередь это обеспечение мира и, подчеркиваю, возвращение Донбасса <...> Борьба за возвращение Крыма тоже остается приоритетом повестки дня. И мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова».

«Моя позиция является абсолютно четкой и прозрачной: в Крыму живут граждане Украины, украинцы, и мы все делаем для того, чтобы никоим образом не усложнять их жизнь <…> Мы готовы поставить электроэнергию, но в украинский Крым. Хотите – берите. Не хотите – подождем возвращения украинского суверенитета в Крыму», – заявил лидер страны.

Лидер страны подчеркнул, что в прошлом году Украина также добилась «энергетической независимости от РФ». По его словам, «газовая игла, на которой страна сидела десятилетиями, все годы существования Украины, которая казалась нашим пожизненным проклятием, наконец исчезла». «В дальнейшем энергетическая система Украины продолжит быть интегрированной в единый европейский энергетический рынок», – поделился планами Порошенко.

В ответ на вопрос о встрече с Грызловым Порошенко признался, что будет «встречаться с кем угодно, для того чтобы вернуть домой украинских героев Савченко, Сенцова, вернуть украинских заложников, находящихся как на оккупированной территории, так и на территории РФ. Обеспечить режим полной тишины, для того чтобы прекратить обстрелы украинских позиций».

В отношении приглашенных в страну «реформаторов» (Михаил Саакашвили, Эка Згуладзе, Давид Сакварелидзе) Порошенко отметил, что «ни секунды об этом не пожалел» и не жалеет сейчас. По его мнению, «мы это болото расковыряли – и сейчас легче проводить реформы». От своего правительства же Порошенко ожидает «экономического роста и перехода от кредитных кислородных подушек инвестиционной терапии к активизации реформ по всем направлениям». Среди всех реформ наиболее важными он считает налоговую реформу и реформу системы здравоохранения. «Считаю, что уже наконец-то хватит политикам-популистам врать людям о бесплатной медицине», – убежден Порошенко.

Украинский президент призвал прекратить «любые инсинуации по "Минску-3"». Он выразил надежду, что новой встречи лидеров Украины, России, Германии и Франции для изменения Минских соглашений не будет: «Единственное, в чем сейчас нуждаются минские договоренности, – это в новой "дорожной карте", новых датах, когда стороны берут на себя обязательства имплементировать все без исключения пункты Минских соглашений к конкретной дате и в соответствующей последовательности».

«Я ответственный политик и ответственный президент. Мне есть чем заниматься –президентскими делами, а люди пусть празднуют Рождество тогда, когда им больше нравится», – заявил в финале пресс-конференции президент Украины.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (15.01.2016)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar