Главная » Статьи » Новости » Политика

Михаил Павлив: Никакие «женевские форматы» по Крыму Порошенко не помогут
Петр Порошенко, заявляя о возможном формате «Женева-плюс» с участием США по Крыму, не говорит ничего, что хоть как-то соответствовало бы реальной информационной повестке, считает украинский политолог Михаил Павлив. По его мнению, это вина некомпетентной команды президента Украины.

Благодарность для «шимпанзе» в Нацбанке

Павлив признался, что не смотрел пресс-конференцию главы украинского государства, так как ее содержание было для него довольно предсказуемым.

«Ничего не ожидал. По большому счету, как метко написал один блогер в социальных сетях, Петра Алексеевича можно было в середине 2014 года записать и крутить эту пленку в течение ближайших лет, если не всего его срока, потому что он не сказал ничего абсолютно нового. Очень симптоматично, что конференция состоялась не в декабре, а в январе», - отметил эксперт в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, эта конференция была даже не отчетом, так как «отчитываться как бы и не о чем было», но Порошенко обозначил «реляции на какой-то уже будущий период».

«Избежал ответственности за абсолютно провальный год в Украине. Сделал несколько абсолютно эксцентричных заявлений о том, что он доволен работой Гонтаревой, хотя и экспертное сообщество, и финансовый сектор страны просто воет, на самом деле, от непрофессионализма госпожи Гонтаревой», — упрекнул политолог, иначе оценивая работу главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. «Знаете очень легко удерживать курс национальной валюты, убивая при этом импорт, экономику и всё остальное. Просто: вводи заградительные меры для приобретение импортерами долларов, создавай крайне тяжелые условия для продажи валюты экспортерам, обязательные нормы, то есть как бы никакой большой заслуги нет — это и шимпанзе могла бы сделать, будучи главой Нацбанка», — объяснил свою критику Павлив.

Неумеренный оптимизм по Донбассу


Что же касается оптимизма Порошенко в отношении Донбасса, то эксперт полагает, что президент склонен неумеренно идеализировать нынешние украинские возможности. «Свежо предание, да верится с трудом… То, как тяжело идет Минский процесс, говорит только об одном: что даже при большом нажиме наших западных партнеров на официальный Киев, достичь в 2016 году полного урегулирования и нормализации политической, полного инкорпорирования в правовое политическое поле Украины Донбасса не получится, скорее всего. Я полагаю, что это процесс на 2016-2017 год, как минимум», — сдвинул временные рамки политолог.

Это мнение совпало с итогами опроса, проведенного телеканалом: 77% телезрителей считают, что вернуть Донбасс под контроль Киева невозможно в течение ближайших лет, поэтому конфликт пока останется замороженным.

«Большая проблема спичрайтеров, команды президента и ситуативной комнаты президента — их недостаточно высокая квалификация, к нашему всеобщему сожалению. Именно поэтому в выступлениях президента систематически вылезают откровенное прожектерство или какие-то несогласованные с логикой и здравым смыслом и реальной ситуацией высказывания, и это не оговорки, а именно системные ошибки команды президента», — очевидно, Павлив готов простить забывчивость президента, который не смог припомнить в ходе пресс-конференции украинское слово «гаманець», то есть «кошелек».

Женева — скорее «минус», чем «плюс»

Что же касается формата «Женева-плюс», который Порошенко назвал «оптимальным форматом» для начала «деоккупации полуострова» и который предполагается при участии «партнеров из ЕС, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума», то Павлив высказался довольно категорично: «Его нет и не было никогда».

«Апеллирует команда президента в этой ситуации к Женевским переговорам 2014 года, которые, на самом деле, ни привели ни к чему, не имели никакого результата. После этого был новый виток противостояния на Донбассе — самый горячий виток лета 2014 года. Поэтому даже его «изящная» попытка сформулировать этот формат: назвав США и Европейский союз, он ушел от названия Россия и сказал «бывшие участники Будапештского меморандума». Не мог он позволить себе сказать, что, конечно же, без Российской Федерации — этот вопрос нерешаемый. Но президент, выступающий перед 40 миллионами своих сограждан, должен иметь смелость называть прямо все форматы. А у нас получается, что есть реальная политика, которая делается подковерно где-то в кабинетах, и есть абсолютно оторванная от реальности информационная повестка, которую опять же формирует президентская команда, их спикеры, которые с ними сотрудничают», — посетовал украинский политолог.

«Давайте говорить откровенно и будем честны с нашими зрителями и согражданами. Вопрос возврата Крыма в состав Украины — это не просто сложный вопрос, это архисложный вопрос», — подчеркнул Павлив, отметив, что «на сегодняшний день позиция Российской Федерации недвусмысленна».

По его мнению, «решение крымского вопроса — это очередная послевоенная Ялта, это глобальный совершенно новый мировой договор, на который администрация Путина пытается идти». «Но этому сопротивляется весь западный американский мир. Я говорю это без всяких положительных или негативных коннотаций: есть сформировавшаяся система, и Российская Федерация науськиванием Китая пытается эту систему разломать на сегодняшний день, а также еще рядом растущих государств и экономик, скажем так. Поэтому это нерешаемая проблема сегодня, и никакие женевские форматы не поспособствуют этому, и президент должен честно говорить своим гражданам, будучи главой государства, что это именно вот так. Конечно, донбасский вопрос — совсем другая история», — выразил твердую надежду Павлив.

«50 оттенков Порошенко»

По его мнению, Порошенко «однозначно» встречался с Грызловым, и этого не стоило бы скрывать. «Команда президента старается уводить его от всех этих острых моментов, и я опять же считаю, что это неверная стратегия. Наоборот, он должен был сказать: «Да, я встречался!», «Да, я беру на себя всю полноту ответственности». А так получается, что президент нашей страны где-то там тайком, извините, встречается с важнейшим переговорщиком серьезнейшего участника конфликта на Донбассе, если не ключевого, и при этом нам ничего не заявляется и не говорится об этом, и только как-то там намекается - 50 оттенков команды президента», — возмутился он, полагая, что такая непрозрачная тактика только мешает.

«Вся эта заградительная лабуда, возведенная, в первую очередь — Арсением Петровичем (премьер-министром Украины Арсением Яценюком — прим. ФБА), точно не способствует урегулированию ситуации. И главный смысл в том, что президент отлично понимает позицию наших западных партнеров и их степень раздражения Украиной и просто пытается по давней традиции украинских президентов лавировать между капельками дождя, опасаясь протестов, опасаясь каких-то неожиданных резких движений со стороны праворадикально настроенных граждан и только», — заключил Павлив.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (15.01.2016)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar