Главная » Статьи » Новости » Политика

Матросы опозорили США
Вчерашний инцидент в Персидском заливе мог стать поводом для развязывания боевых действий, но, к счастью, обошлось без стрельбы. Два катера ВМС США из-за поломки двигателя у одного из них были вынесены течением в территориальные воды Ирана. 10 американских военнослужащих на двух катерах были задержаны, но через несколько часов освобождены и выдворены в нейтральные воды.

Иранская сторона в момент накала ситуации заявила, что освободить пленников, нарушивших водное пространство, собиралась только после официальных извинений от США. И эти извинения были получены, если верить иранскому изданию Fars. Подразделение Стражей Исламской революции доложило, что экипажи катеров, несанкционированно вторгшихся в воды Ирана, были освобождены после извинений американской стороны и обещаний больше не повторять подобных ошибок. Извинились на видеокамеру также и сами матросы, признав свою ошибку и уверив, что не планировали нарушать водное пространство Ирана. Однако вице-президент США Джо Байден в утреннем телешоу канала CBS с улыбкой прокомментировал: «Нет, не было никаких извинений. Если у вас неполадки с судном, будете ли вы извиняться за эти неполадки? Нет, и они не требовали извинений. Обычная мореходная практика».

Командующий ВМС США в отставке Крис Хармер назвал действия американских матросов непрофессиональными. После поломки необходимо было сразу же приступить к буксировке в безопасное водное пространство. А иранских патрульных, по мнению Хармера, вообще нельзя было пускать на американское судно. Крис Хармер обвинил матросов в нарушении норм Кодекса поведения для военнослужащих, взятых в плен, и назвал вчерашний день плохим для США.

Два американских катера и 10 матросов были задержаны в Персидском заливе всего за несколько часов до обращения президента Барака Обамы к нации о положении в стране. Обама не сказал ни слова об этом инциденте, чем вызвал резкую критику республиканцев Конгресса. По их мнению, нахождение американцев в плену во время обращения президента к нации — унижение для США.

Министр обороны Эштон Картер после освобождения матросов из плена поблагодарил стороны за скорое разрешение конфликта. Он выделил роль дипломатии в обеспечении безопасности в мире, в частности госсекретаря Джона Керри. Пресс-секретарь администрации президента Джош Ирнест также подчеркнул важность работы дипломатов. Напомним, дипломатические связи стран были восстановлены после подписания совместного комплексного плана действий по ядерной программе Ирана всего полгода назад.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.01.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar