Главная » Статьи » Новости » Политика

Мир аккуратно признает Крым российским
Скандальная предновогодняя история с "Кока-Колой", вызвавшая бурную истерику у официального Киева, привлекла внимание к любопытному вопросу. Скоро исполняется два года с момента проведения в Крыму и Севастополе референдума, на котором народ поддержал воссоединение с Россией. Как эволюционировала позиция мира, в том числе и Западного мира, по этому вопросу за уже достаточно продолжительный срок? Однозначна ли она?

Сразу после того, как Запад не смог протолкнуть в Совбезе ООН резолюцию по Крыму в интересах лиц, совершивших антиконституционный переворот в Киеве (считайте - в своих собственных интересах), вопрос был вынесен на уровень Генассамблеи ООН. 27 марта 2014 года состоялось голосование на Генассамблее, результаты которого носили рекомендательный характер. Из 193 стран - членов ООН 100 проголосовали за непризнание изменения статуса Крыма. Представители остальных стран либо голосовали против, либо воздерживались, либо отказывались принимать участие в голосовании. Вполне ожидаемо, против изменения статуса Крыма проголосовали страны Запада и их "неоколонии". Не стала выступать против изменения статуса Крыма значительная часть Азии (за исключением Японии, Республики Корея, Филиппин, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Бутана и монархий Персидского залива) и практически вся Южная Америка (за исключением Колумбии, Перу и Чили), а также - большая часть Африки. Ну и партнеры России по ОДКБ и ТС.

Киев, опираясь на своих хозяев, стал требовать, чтобы работу в Крыму свернули все международные компании. Дело в том, что работать в Крыму им нужно было бы из-под российских представительств и по российским законам - это было бы равноценно фактическому признанию Крыма российским. Киевские чиновники и журналисты просто ликовали, когда международные IT-, авто- и продуктовые гиганты покидали полуостров.

Позиция самого Киева - была достаточно странной. С Печерских холмов регулярно раздавались крики про "украинский Крым" и "украинский народ под оккупацией". В экономическом плане было принято интересное решение - Крым был объявлен "свободной экономической зоной" (что принесло Украине в итоге денег значительно больше, чем торговля с львиной долей европейских стран). При этом Крыму сначала грозили военным вторжением, а потом перекрыли воду. С приходом холодов в 2014 году Крыму попытались отключить и свет, но угроза встречного отключения Украины со стороны России вместе с параллельным блокированием поставок угля произвели на Киев такое отрезвляющее действие, что украинские чиновники с перепугу даже подписали документы, в которых Крым был признан российским, чем вызвали очень сильное негодование у радикалов. В 2015 году Киев о наличии якобы украинского народа в Крыму говорил все реже и реже, над крымчанами начали издеваться на границе, потом произошла блокада, переросшая из "активистской" в официальную, и отключение света. Де-факто с Крымом и его населением Киев стал вести себя, как с чем-то чужим и враждебным. Ну что же... Это тоже шаги на пути к признанию!

А что же в это время остальной мир?

Те, кто изначально не выступал против изменения статуса, - конструктивно развивали отношения. Китайские компании, например, полным ходом налаживали торговые отношения через свои российские представительства и официальных российских партнеров. В украинских СМИ был, правда, сделан вброс о том, что доставку товаров в Крым якобы прекращает AliExpress, но сама компания поспешила это опровергнуть, объяснив проблемы с заказами кратковременными техническими сложностями и пообещав и в дальнейшем качественно обслуживать российских клиентов в Крыму.

Потом Китай, кстати, и вовсе плюнул в душу Киеву, так как именно китайская компания помогала прокладывать через Керченский пролив кабель, обеспечивший энергонезависимость Крыма от Украины.

Правда, изливать свой гнев на Китай Киев не спешит. Так как Китай остался одним из немногих относительно стабильных партнеров по украинскому экспорту в рамках контрактов, подписанных прямо во время Евромайдана Виктором Януковичем... Понимая, что на этом направлении могут сделать очень больно, Киев предпочитает держать язык за зубами.

Повеселила Турция, на словах заявившая о поддержке позиции официального Киева, а на практике на протяжении полутора лет активизировавшая с Крымом торговлю и даже наладившая с полуостровом паромную переправу согласно российским нормам. Отношения Крыма с Турцией закончились только после уродливого поступка Турции на сирийской границе...

Но это все было бы для Киева, так сказать, полбеды.

"Предательства" стали подстерегать и со стороны традиционных "партнеров" - друзей хозяина!

На словах европейские и союзные США азиатские правительства вроде бы как продолжили поддержку позиции Киева, но вот их предприятия, учреждения и организации потихонечку свою позицию стали менять.

Из Европы в Крым потек ручеек оппозиционных депутатов. Сначала - из партий, условно говоря, крайнего толка. Кто-то осудил, кто-то поругал, но в целом все отреагировали нормально. Тогда в Крыму появились уже депутаты от вполне респектабельных центристских партий! И снова все восприняли это совершенно ровно. Санкции? Какие санкции?

Болезненным ударом для Киева стала позиция признанных экспертов по границам - ученых-географов из научных учреждений Великобритании и Франции.

Сначала атлас с Крымом в составе России опубликовало французское издательство Larousse. Но в настоящий научно-политический нокаут отправил Киев Оксфорд! Издательство "Oxford University Press" тоже выпустило атлас, в котором Крым был отмечен, как часть России!

Но если это было, так сказать, демонстративными жестами, то иностранные корпорации проявляли свою позицию тихо. Но зачастую - вполне однозначно!

Например, на российских сайтах Volkswagen, SSANGYONG, REEBOK, Hyundai, Шкода - можно найти контакты их дилеров или торговых точек в Крыму! Спокойно реализуется в Крыму и продукция Adidas.

Недавно открытый в Симферополе салон Mercedes-Benz не фигурирует на сайте официального представительства, но это не мешает появляться в его шоу-руме всем новинкам концерна!

Все чаще третьи страны "оформляют" Крым, как часть России, в своих официальных документах. Так, недавно, Ялта была объявлена российским городом в документах правительства Узбекистана.

И с каждым днем таких примеров все больше и больше.

Если бы не внимание в СМИ, то и американская Кока-Кола, разместившая в социальных сетях карту России с Крымом, ничего бы менять на стала. Киев же, пытавшийся призвать к ответу производителей газировки через Госдеп - выглядел как всегда смешно. Что характерно, Кока-Кола не стала "исключать" Крым из состава России, дипломатично удалив карту и извинившись перед обеими сторонами.

Собственно, что она сделала особого? У ее основного конкурента - Пепси - Крым был обозначен российским уже очень давно.

Жизнь не стоит на месте. Крым - это Россия, и не признавать это могут только люди "не от мира сего" или заведомые лжецы, преследующие свои конъюнктурные интересы.

Поэтому в укровозне вокруг Крыма сегодня заинтересованы только Вашингтон с Анкарой, имеющие конкретные антироссийские планы. Да еще - собственно официальный Киев, относительно которого сегодня даже сложно сказать, какое именно государство он представляет...

Европа же уже настраивает своих партнеров на то, что отвергать очевидное - ей элементарно невыгодно. Танцуя под дудку США, члены ЕС и так регулярно принимают самоубийственные решения, но это не значит, что они получают от этого удовольствие... Думаю, что если бы Европе дали волю, она не только признала бы Крым российским в тот же день, но и умоляла бы Россию навести порядок на Украине, на которую сейчас из ЕС взирают с откровенным ужасом.

Но, к сожалению, "независимость" официальной Европы - это понятие сугубо мифическое и совершенно нереальное.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.01.2016)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar