Главная » Статьи » Новости » Политика

Сирийские войска взяли Сальму, прижав боевиков к турецкой границе
Перед решающим штурмом российская авиация двое суток наносила удары по позициям террористов.

Наступательные бои за этот город в горной северной Латакии начались еще в конце сентября минувшего года. Сальма со всех сторон окружена горными хребтами и штурм города начался с захвата этих высот. Наступление продвигалось очень медленно. Сложнейший рельеф, высота над уровнем моря за тысячу метров. И обороняющие Сальму боевики не спешили отдавать город. От Сальмы до турецкой границы от 15 до 35 километров, в зависимости от направления, а сам город стоит на важном перекрестке дорог соединяющих Латакию с Идлибом и Алеппо. Сейчас взятие этого города поставило под угрозу весь левый фланг обороны боевиков, и так называемый «идлибский котел» уже становится реальностью. Поэтому Сальму держали до последнего.

В сентябре и октябре, корреспонденты «КП» работали на передовых позициях под Сальмой и видели, как выглядел этот штурм — методичное, изматывающее подавление огневых точек боевиков. День за днем сирийская армия обстреливала выявленные позиции из танков и крупнокалиберных пулеметов. Но город был хорошо укреплен, поэтому перед решающим штурмом российская авиация двое суток наносила удары по Сальме, сделав 120 самолето-вылетов. У наших летчиков к боевикам, сидящим в Сальме, были свои счеты — по данным разведки, там базировался отряд турецких «Серых волков», расстрелявших Олега Пашкова, пилота сбитого Су-24.

По официальным сообщениям, сирийская армия полностью заняла город и несколько прилегающих деревень. Успех тактический, но останавливаться в Сальме сирийская армия не собирается.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.01.2016)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar