Главная » Статьи » Новости » Политика

Советник Обамы: США предпочли бы не мешать экономике РФ
Ключевой внешнеполитический советник президента США Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил это 13 января, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

«Мы бы абсолютно точно предпочли не иметь санкций против России, чтобы российская экономика могла развиваться на благо российского народа», — сказал Родс. Но в свете событий на Украине США сочли принятие этих мер «необходимым» с точки зрения интересов Украины и всего мирового порядка, пояснил он. Родс напомнил, что санкции могут начать сворачиваться «после выполнения минских договоренностей». Среди сторон, которые должны выполнять эти обязательства, он упомянул и «украинскую», т.е. действующие власти в Киеве.

«Предпочтительный исход для США — выполнение минских договоренностей, уважение суверенитета Украины и восстановление экономического взаимодействия с Россией, которое было бы полезным для российского народа», — отметил он.

Обама, выступая накануне с посланием Конгрессу США «О положении страны», утверждал, что Россия «закачивает ресурсы в Украину и Сирию, свои страны-клиенты», тогда как ее собственная экономика «резко сокращается». Ранее он также позволял себе пренебрежительные отзывы о российской экономике. Но на вопрос о том, не было ли в его словах нотки злорадства, Родс ответил: «Наш президент просто хотел сказать, что есть издержки, сопряженные с действиями определенного типа».

Также накануне сотрудник госдепартамента США на условиях конфиденциальности заявил журналистам в Брюсселе, что американские санкции «не призваны столкнуть Россию с экономического обрыва», поскольку «это нанесло бы вред российскому народу».

Брифинг Родса в целом был посвящен разъяснению и пропагандистскому продвижению внешнеполитических положений послания «О положении страны», которое Обама накануне представил Конгрессу США.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.01.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar