Главная » Статьи » Новости » Политика

Законопроект ЛДПР: бизнес жен и детей чиновников под угрозой
Жириновский рассказал ФАПН о законопроекте, запрещающем ведение бизнеса женам и детям российских чиновников.

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий занятие бизнесом жен и совершеннолетних детей чиновников. Авторами законопроекта являются лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутат от партии Алексей Диденко.

О намерении предложить аналогичный документ ранее заявляли и в КПРФ: в начале января 2016 года об этом говорил зампред конституционного комитета Думы Вадим Соловьев. Он тогда объявил, что документ станет ответом на расследование о бизнесе детей генпрокурора Юрия Чайки.

Проект ЛДПР был предложен еще в начале декабря прошлого года.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал о сути законопроекта и о том, как возникла идея его введения с лидером партии ЛДПР, Владимиром Жириновским.

Тихие родственники

Лидер партии ЛДПР пояснил, что идея принятия закона возникла в тот период, когда жена экс-мэра Москвы, Юрия Лужкова, «талантливая женщина-бизнесмен» Елена Батурина была замечена в ведении крупного бизнеса: она владела крупной инвестиционно-строительной корпорацией «Интеко».

«Чтобы не было никаких сомнений, — объясняет политик, — мы хотим данным законом запретить ближайшим родственникам чиновников заниматься любыми видами коммерческой деятельности, чтобы никто не видел и не слышал ничего о них. К примеру, никто не знает чем занимается жена губернатора Ленинградской области Георгия Полтавченко, ее не слышно и не видно и это правильно».

Жириновский подчеркнул, что если ребенок занимается крупным бизнесом, а отец является, к примеру, генеральным прокурором или губернатором, то последний обязан уйти с этой должности. Если человек планирует занять серьезную ступень в кадровой линейке, то его дети обязаны оставить все свои прибыльные дела.

«Делается это для того, чтобы предотвратить коррупцию в высших эшелонах власти», — объясняет Жириновский.

Политические рычаги

Как говорится в пояснительной записке к документу, предлагаемые ограничения позволят обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства.

Лидер ЛДПР рассказал, что высокопоставленный муж или отец, благодаря своему положению, может напрямую действовать и положительно влиять на бизнес своего ближайшего родственника.

«Когда закон запретит это делать, — пояснил он, — то чиновник не будет иметь права этим заниматься, ему придется отказаться от детей и жены и прекратить использование политических рычагов в помощи бизнесу родным. Благодаря высоким чинам, можно делать все что угодно, а это неправильно. Пока еще недействующего кандидата нужно предупреждать о последствиях. Он не будет назначен, не получит пост, пока жена или сын занимается бизнесом».

Жириновский не исключает случаев, когда родственник временно объявляет о приостановке своей деятельности, или же продолжает заниматься бизнесом через подставных лиц.

«Те кто претендует на высокий пост, должен понимать, что при наличии в семье бизнесменов, его карьера будет приостановлена. Такие люди не смогут стать генеральными прокурорами, директорами ФСБ, губернаторами и так далее», — закончил интервью наш собеседник.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (13.01.2016)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar