Главная » Статьи » Новости » Политика

Генерал Мороз: как зима превратила бои в Донбассе в позиционную войну
Морозы в Донбассе выдались суровыми не только для украинской армии, но и для бойцов Донецкой народной республики. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со старшим лейтенантом Вооружённых сил ДНР и выяснил, как себя чувствуют бойцы на передовой.

Несколько дней назад министерство обороны Донецкой народной республики сообщило, что солдаты Вооружённых сил Украины страдают от сильных обморожений в Донбассе. Большое количество бойцов было госпитализировано. По данным Минобороны ДНР, эту информацию также подтверждает и медицинский персонал воинских частей ВСУ, которые находятся в зоне так называемой антитеррористической операции.

Кроме того, как сообщает военное ведомство ДНР, большая часть украинской военной техники не выдержала сильных морозов и пришла в негодность. Отмечается, что на самовыживание украинское командование бросило вооружение, технику и личный состав украинских войск. Большая часть вооружения перемерзла и не может вести боевые действия. Кроме того, отмечается, что из-за холода бойцы ВСУ пытаются покинуть позиции под любым предлогом – болезни и дезертирство.

Старший лейтенант Вооружённых сил ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что новогодние морозы в Донбассе выдались действительно суровыми и нанесли вред не только украинской армии, но и войскам ДНР.

«Конечно, я несколько сомневаюсь в количестве, которое было озвучено официальным спикером МО ДНР, и думаю, что оно несколько преувеличено. И этому есть причины. Зимняя военная кампания идет уже не первый год. Украинская армия зимует на донецком театре военных действий уже второй год, и прошлая зима была не менее лютая, но обморожений и больных было меньше», — рассказал Матюшин.

По его словам, за прошедшее время украинская армия успела окопаться и обжиться на передовой. Он отметил, что ситуация на фронте после победы ополчения под Дебальцево, неудачного контрнаступления ДНР летом в Марьинке, а также других локальных операций сложилась более-менее стабильно и все больше напоминает позиционную войну эпохи Первой мировой.

«Позиции на фронте для солдат становятся родным домом, за которым следят не менее тщательно, чем за «ридной хатынкой»: их утепляют, откачивают воду, устанавливаются печки-буржуйки. Также позиции обзаводятся хозяйством, рядом с ними появляются огородики и прочее. Если командир не самодур, то даже на постах солдаты в лютые морозы стоят меньше положенного, смена происходит чаще, чтобы не успели замерзнуть и подхватить инфекционные заболевания», — рассказал «Варяг».

Он отметил, что при наличии толковых медиков и хорошего медицинского обеспечения риск заболеваний можно свести к минимуму. В прошлом году из-за отсутствия медикаментов, находясь на позициях в районе населённого пункта Пески, он подхватил воспаление легких, а также переболел бронхитом и прочими острыми респираторными заболеваниями.

«Половина роты болела. Ситуация усугублялась и тем, что наше расположение находилось в сыром, промерзшем бомбоубежище. В этом году, к счастью, ситуация с медикаментами улучшилась, да и наши солдаты, уже научившись на опыте прошлой зимы, более ответственно относятся к обустраиванию своего расположения на передовой. Кроме этого, поступила зимняя, теплая форма, в отличие от прошлой зимы, когда каждый из наших солдат одевался кто во что горазд, и в целом наши войска были похожи на махновцев», — рассказал офицер ДНР.

Он не думает, что ситуация в украинской армии выглядит несколько иначе. Тем более, отметил Варяг, что уже в прошлом году ситуация с теплой одеждой, профилактикой заболеваний и медицинским обеспечением в рядах украинской армии была на порядок выше.

«Но это не помешало нам разгромить их в нескольких крупных сражениях, которые происходили как раз в самые лютые холода. Что касается выведенной в результате сильных морозов из строя техники, то тут я тоже сомневаюсь. Конечно, не у всей техники успели поменять смазочные материалы на зимние, какая-то часть действительно не работала», — поведал Матюшин.

Однако, заметил он, вечером 9 января сильные морозы не помешали украинской армии в районе населённого пункта Пески выстроить свою технику в боевые порядки, они готовились к прорыву в Донецк. «Ближайший танк стоял от наших позиций в трехстах метрах, и только одному Богу известно, почему они решили не атаковать в последний момент наши позиции», — резюмировал старший лейтенант ВС ДНР.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.01.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar