Главная » Статьи » Новости » Политика

Асаду нужно победить террористов, а не на выборах
Пока идет война, президентские выборы в Сирии — плохая идея.

В интервью немецкому изданию Bild 11 января 2016 года президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о том, предоставит ли РФ убежище президенту Сирии Башару Асаду. Российский лидер заметил, что пока эту тему обсуждать рано, но напомнил о том, что Россия уже предоставляла убежище политическим беженцам, например Эдварду Сноудену, что было намного сложнее.

Путин также подчеркнул, что если выборы в Сирии будут демократическими, Асаду не придется покидать страну. Даже если он не займет пост президента. Путин признает, что Башар Асад допустил много ошибок в ходе развития конфликта в Сирии, но противостояние не стало бы таким масштабным без внешнего воздействия.

Между тем в недавней беседе с госсекретарем США Джоном Керри, российский лидер высоко оценил шансы Асада на победу в президентской гонке. Путин сказал тогда, что сирийский политик выиграет на выборах, если будет допущен к ним. Керри тогда не согласился с этим мнением.

Что логично: правительство США продолжает активно настаивать на смене лидера в Сирии. По их мнению, именно таким образом раз и навсегда можно будет закончить вооруженный конфликт и бороться с международным терроризмом. Естественно, в Вашингтоне ожидают, что на место Асада встанет «их» кандидат.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей в беседе с экспертами выяснял, как сирийскому лидеру удается столь долгое время удерживаться на посту и есть ли у него шансы выиграть выборы, которые пройдут в 2017 году.

Ошибки Асада

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров, считает, что в политике Асада много ошибок, но несмотря на это рано говорить об его уходе.

«Сирийская армия и так недостаточно боеспособна, уход главнокомандующего приведет к полному ее развалу, — пояснил он. — После очистки Алеппо и Идлиба возможно Башар Асад и уйдет».

Так же Багдасаров сравнил ситуацию в Сирии, с тем, что произошло с Муаммаром Каддафи. Известно, что ливийский лидер незадолго до поражения ловил разведчиков стран НАТО и отпускал их на свободу с требованием больше не вести деятельность на территории Ливии. Хотя по законам военного времени мог бы «поставить их к стенке».

Абсурдные выборы

Младший научный сотрудник центра стран Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Арсен Хизриев назвал предстоящие выборы в Сирии абсурдными.

По его мнению, та непростая ситуация, которая сложилась в Сирии в ходе незаконченной военной операции, когда нет целостности на территории всего государства и целые регионы поддерживают террористов, адекватность выборов ставится под сомнение. Если в Дамаске люди будут голосовать за Асада, то в удаленных регионах голосования просто не будет. Хизриев сравнил предстоящие выборы в Сирии с выборами на Украине, которые по его мнению выглядели довольно абсурдно. «Здесь же они будут выглядеть еще более абсурднее», — указал он.

«Трудно сказать, допустимо ли сегодня формирование правительства в Сирии, — сомневается эксперт. — Для нее президент сегодня просто необходим. Я бы не стал делать далеко идущие прогнозы. В Сирии далеко еще не все закончено. Даже распад страны не произошел на 100%. Башар Асад продолжает быть лидером, Дамаск и центральная часть государства находятся в его власти. Если бы возникла необходимость, он бы сбежал еще в прошлом году».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.01.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar