Главная » Статьи » Новости » Политика

Роман мигрантов и Меркель: кто-то должен уйти
По данным ООН, почти миллион нелегальных мигрантов, половина из которых сирийцы, прибыли в страны Европы в течение 2015 года. По неофициальным данным это число на 50 процентов больше. В основном поток был обращен на немецкоговорящие страны и Скандинавию, где наиболее высок уровень жизни и обещаны самые серьезные социальные гарантии. Эти государства больше других и пострадали от политики «открытых границ».

Честность довела Ангелу Меркель до самой сложной ситуации за всю ее карьеру. Зажатая в тиски, она с самого начала стояла на распутье: вопреки европейским ценностям провести жесткую миграционную политику, закрыв границы для беженцев с Ближнего Востока, или столкнуться со всей полнотой последствий добродушного гостеприимства. К сожалению, она придерживалась второго варианта. И, к еще большему сожалению, последствия оказались страшнее, чем можно было предположить.

«Меркель должна уйти»

Закономерный результат «беспечной доброты» — бесчинства мигрантов, и как ответ — восстание ультраправых движений. Которые после всех массовых беспорядков и преступлений в адрес европейцев уже не находят порицания среди местных жителей. «Чистота расы» теперь рассматривается не как захватнический инструмент, а как способ выживания в условиях, созданных неграмотной и даже провальной политикой глав Евросоюза.
Сегодня на улице Лейпцига вышли более двух тысяч человек. Все они выдвигают лозунг «Меркель должна уйти». Более двухсот ультраправых активистов в масках и с плакатами с расистскими лозунгами бросали петарды и били окна в зданиях, где могут скрываться беженцы с Ближнего Востока. В других городах страны также прошли акции протеста против миграционной политики нынешнего канцлера.

Свобода передвижения


Европейская миграционная политика никогда не отличалась жестокостью. Одна из четырех основных европейских ценностей как раз и звучит как «свобода передвижения». Конечно, формально она относится только к самим европейцам, но в рамках всеобщей толерантности распространилась и на всех желающих.

Но если раньше миграционные последствия сглаживались благодаря успешной ассимиляции прибывших с местной культурой, то сейчас необходимость в привыкании просто отпала. Все потому, что вместо тысяч или десятков тысяч мигрантов в год, цифры изменились на сотни тысяч в месяц. Поменялся и половозрастной состав мигрантов. Если раньше приезжали женщины и дети, то сейчас преимущественно молодые мужчины. Так в Швеции, которая также, как и Германия не закрывала своих границ, среди подавших заявку на получение убежища 71% — лица мужского пола.

Германию, как и всю Европу, может захватить масштабная исламизация, к которой, конечно, не готовы сами европейцы, но с которой уже сейчас придется мириться. Ибо несколько миллионов мусульман, прибывших единовременно, не будут ассимилироваться с местной культурой так же, как это было во времена менее массового наплыва беженцев.

Другая большая ошибка германского канцлера заключается в том, что даже в условиях очевидного провала политики открытых для всех границ, она не признает свою неправоту и ничего менять не собирается. Так как закрытие границ «ухудшит экономическую ситуацию еврозоны». По мнению Меркель, именно от свободы перемещений зависит будущее региона. Она сама разработала политику свободной миграции, и согласиться с тем, что ничего не получилось, Меркель просто не в силах. Иначе она самостоятельно поставит крест на своей дальнейшей политической карьере и сложит с себя лавры одного из сильнейших мировых политиков. Поэтому сейчас остается только продолжать говорить о том, что «ведется работа», ищутся преступники, полиция работает в усиленном режиме. И ждать, что будет дальше.

Альтернатива для Германии

А дальше события будут развиваться точно не в соответствии со сценарием Меркель. Кризис, которому подвергается сейчас Европа, достиг таких масштабов, что глупо отрицать очевидный факт. Беженцы, да еще и агрессивно относящиеся к местному населению, ставят крест на развитии ЕС. А заодно и подвергают сомнению перспективу его дальнейшего существования.

Этот факт подтверждается и идеологией, которую выдвигает в Германии оппозиционная Меркель партия «Альтернатива для Германии» (Alternative fur Deutschland – AfD). По данным последних опросов, АдГ имеет поддержку 60% респондентов. И это не случайность.

Партия состоит сплошь из интеллектуальной элиты Германии: ведущих экономистов, юристов, крупных бизнесменов и публицистов. Партия предлагает «восстановить демократические ценности, восстановить правовое государство, вернуться к экономике здравого смысла». Они также призывают покончить со сверхцентрализацией европейского управления, вернуть законодательные права национальным государствам и контроль над бюджетами национальным правительствам. То есть, по большому счету, в планы АдГ входит сократить те самые четыре свободы, которые так старательно охраняет Меркель.

Большая угроза для правящей партии заключается в том, что АдГ объединила усилия с движением PEDIGA, выступающим против исламизации Европы. С учетом полного провала в миграционной политике Меркель на фоне последних событий и происшествий с насилием со стороны беженцев такой альянс имеет все шансы на абсолютный успех у рядового европейца.

У лидеров АдГ свое, очень субъективное восприятие миграционной политики. Они считают, что нужно ввести очень высокий ценз на прием мигрантов на свою территорию. Потому что «простые малообразованные люди не смогут приспособиться к современному немецкому обществу». Такой вот национализм в самом ярком его проявлении. Но возможно, и очень вероятно, что именно его и ждут сейчас обычные европейцы.

Спасти Евросоюз


В конечном итоге мы имеем отчетливую картину того, как сдержанная и очень нерешительная политика Меркель привела не только к кризису лидерства, но и к кризису всей еврозоны, который ставит под угрозу целостность ЕС.

Сегодня как никогда ранее возрастает вероятность стычек между мигрантами и местными жителями, конфликтов в политических структурах. Единственное, что поможет избежать усугубления ситуации – немедленное закрытие границ во избежание увеличения количества беженцев, а также организация депортации трудоспособного населения. Однако отказаться от иллюзорной доброты не под силу нынешнему канцлеру, которая до сих пор пытается будто бы загладить ошибки прошлого, проявляя опрометчивую губительную толерантность. Значит ли это, что Меркель должна уйти, чтобы спасти Евросоюз? И можно ли вообще его спасти?
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.01.2016)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar