Главная » Статьи » Новости » Политика

Удобный предлог: для чего США используют противостояние с КНДР
Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, чтобы выяснить к чему может привести обострение конфликта между США и КНДР.

Как сообщает информационное агентство Рёнхап, Соединённые Штаты Америки могут перебросить базирующийся в Японии атомный авианосец «Рональд Рейган» на Корейский полуостров. Сообщается, что США пошли на такой шаг в связи с проведенным, как утверждается, испытанием водородной бомбы в КНДР, которое состоялось 6 января текущего года.

Как отмечает издание, проведение испытания ядерного оружия в Северной Корее может отложить на неопределенный срок военные учения в Южной Корее. Сообщается, что отправка атомного авианосца «Рональд Рейган», базирующегося в японском порту Йокосука, послужит «предупредительным сигналом».

Стоит отметить, что в октябре прошлого года атомный авианосец уже принимал участие в военно-морских учениях в Южной Корее. На данный момент на корабле размещено около 80 боевых самолётов, а также проходят службу 5,4 тысячи американских военнослужащих.

Стоит заметить, что в начале февраля в Южной Корее в планах было проведение американо-южнокорейских командных учений Key Resolve, а также совместные манёвры «Токсури — Фоул игл» в марте, которые Пхеньян рассматривает как репетиция войны против КНДР.

Также напомним, что США дали подтверждение полёта стратегического бомбардировщика B-52 над Южной Кореей после объявления КНДР об испытании термоядерного оружия. Самолёт вылетел с американской базы на Гуаме в Тихом океане и к полудню вошёл в воздушное пространство Южной Корее в районе города Осан в провинции Кёнгидо. Стоит заметить, что американский бомбардировщик В-52 способен наносить ядерные удары крылатыми ракетами.

«Это была бронированная демонстрация верности США нашим союзникам, Южной Корее и Японии, а также защите нашей родины», — заявил командующий Объединенным командованием Вооруженных сил США в зоне Тихого океана Гарри Харрис.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН поделился мнением о мотивах, которыми руководствуются США, обостряя ситуацию в регионе. По его мнению, даже в случае прибытия кораблей американских ВМС к берегам Корейского полуострова изменить ситуацию они не смогут.

«Пропаганда КНДР получит еще один повод для обвинений США в нагнетании напряженности, а Южная Корея — очередное подтверждение важности страны для военных планов Вашингтона. Для американской стороны последнее необходимо в свете ее тихоокеанской стратегии и необходимости расширения зоны ТТП, в которую Южная Корея пока не вошла», — сообщил Сергей Простаков.

Эксперт отметил, что не менее важна демонстрация военной мощи США в регионе на фоне конфликта с Китаем из-за статуса Тайваня и островов в Южно-Китайском море. В этом контексте, подчеркнул Простаков, заявления об испытаниях КНДР водородной бомбы становятся лишь удобным предлогом для Вашингтона, в реальности не реагирующего на действия Пхеньяна, а имеющего цель добиться господства во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Рост конфронтации в нем, являющийся побочным эффектом действий американцев, их не беспокоит, так как США выгодно ослабление основных геополитических противников в локальных конфликтах, безопасных для самих Соединенных Штатов», — резюмировал Сергей Простаков.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.01.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar