Главная » Статьи » Новости » Политика

Рахой заявил о недопустимости провозглашения независимости Каталонии
И.о. премьер-министра Испании Мариано Рахой заявил, что использует все законные инструменты, чтобы не допустить распада страны и отделения Каталонии.

В настоящее время каталонский парламент проводит заседание, на котором новым председателем Женералитета будет избран Карлес Пучдемон (Carles Puigdemont), который уже представил "дорожную карту" обретения независимости от Испании.

"У нас есть огромное количество инструментов, больше чем когда бы то ни было, чтобы защитить наше единство. Мы, демократы, можем отложить наши различия, чтобы защитить единство нации", — заявил Рахой, выступая со срочным обращением. Он добавил, что уже провел переговоры по телефону по последним событиям в Каталонии с лидером Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчесом и лидером "Граждан" Альбером Риверой. "У меня есть их поддержка в части уважения решения Конституционного суда, который аннулировал резолюцию о суверенитете", — заверил Рахой.

"Я дал распоряжение, чтобы любое действие нового каталонского правительства или института, которое нарушит конституцию, получило бы ответ со стороны правового государства. Испанцы могут быть спокойны: процесса, выходящего за рамки закона, не будет", — пообещал и.о. премьера.

Выступая в воскресенье в парламенте Каталонии с программной речью, Пучдемон представил "дорожную карту" создания независимого каталонского государства, которая предусматривает, в частности, принятие соответствующих законов, создание государственных структур и проведение референдума по новой конституции. Кроме того, он призвал разработать новое избирательное законодательство в Каталонии, пообещал помощь правоохранительным органам в борьбе с терроризмом и заявил, что Каталония готова принимать у себя беженцев.

Карлес Пучдемон – один из рьяных сторонников провозглашения независимости автономного сообщества от Испании. 54-летний Пучдемон, журналист по образованию, занимает пост мэра Жироны с 2011 года, с 2006 года он депутат каталонского парламента, а также является председателем Ассоциации независимых муниципалитетов Каталонии. На прошедших в конце сентября выборах Junts pel Si показала в Жироне наилучший результат в автономном сообществе, получив абсолютное большинство.

Сепаратистские силы рассматривают утверждение нового председателя правительства как очередной шаг к обретению независимости. Парламент Каталонии 9 ноября принял резолюцию, провозглашающую "начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления" (72 депутата выступили за, 63 — против, при этом они представляют менее половины избирателей Каталонии по итогам выборов 27 сентября). Правительство Испании в ответ обратилось с жалобой на незаконность этого документа в Конституционный суд страны. КС единогласно проголосовал за отмену резолюции, признав ее противоречащей Основному закону. Каталонские партии, поддерживающие независимость автономного сообщества, не признали решение КС.

Цель новых каталонских властей – провозгласить независимость от Испании через 18 месяцев.

Правительство Испании во главе с и.о. премьера Мариано Рахоем призвало Испанскую социалистическую рабочую партию сформировать "большую коалицию", чтобы противостоять планам каталонских властей.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.01.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar