Главная » Статьи » Новости » Политика

Lidovky: Украинский кризис уже порядком «утомил» и Москву, и Брюссель
Сирийский конфликт и миграционный кризис заставили Европу и США забыть об Украине. С момента заключения второго минского соглашения в стране «воцарилось относительное спокойствие». Мировые СМИ обратили свое внимание на российские бомбардировки в Сирии. Весьма успешные, отмечает Lidovky.

Таким образом, украинский кризис начинает все больше «утомлять» Брюссель и Москву. «В этой ситуации всех, даже США и украинскую элиту, устроит замораживание конфликта», считает издание.

Как пишет Lidovky, размах кризиса на Украине обусловлен напряженностью отношений России и Запада, которая появилась еще с подписанием договора об ассоциации между Киевом и Брюсселем. «На том этапе конфронтации однозначным инициатором был ЕС», признает издание.

После победы евромайдана казалось, что «весь этот геополитический проект, патронируемый министрами иностранных дел Польши и Швеции – Радославом Сикорским и Карлом Бильдтом соответственно – завершен».

Причем все это время закулисную игру вели Соединенные Штаты, тогда как Европа быстро поняла, что «шагает по минному полю» и стремительно теряет контроль над ситуацией.

За время украинского кризиса Киев лишился Крыма и столкнулся с вооруженным сопротивлением в Донбассе. Уже в августе 2014 стало очевидно, что Москва не даст Киеву победить. Российская стратегия на Украине дала Западу ясно понять, «какую цену ему придется заплатить, если тот не будет учитывать российские интересы».

Тогда Европа в лице Ангелы Меркель и Франсуа Олланда запустила переговорный процесс по Украине в нормандском формате, но инициативу быстро перехватила Москва. По мнению украинского аналитика Михаила Погребинского, учитывая желание Донбасса получить автономию, Кремль может использовать минские соглашения «как инструмент давления на Киев» и заставить его забыть о «своей мечте — односторонней прозападной ориентации».

Затем Россия «воспользовалась психологическим моментом», когда все американские попытки бороться с терроризмом в Сирии потерпели неудачу, а Европа оказалась объята миграционным кризисом, и в конце сентября развернула военную кампанию в Сирии. Это в очередной раз доказало, что однополярный миропорядок остался в прошлом.

Уже вскоре после первых российских авиаударов Барак Обама – впервые с начала украинского кризиса – признал, что при урегулировании конфликта на Украине необходимо учитывать и российские интересы.

Так Москва «перенесла фронт боев за многополярный мир на Ближний Восток». Тем самым она отвлекла внимание от украинского кризиса, который начинает все больше «утомлять» Запад, пишет издание. Поэтому заморозка конфликта представляется наиболее приемлемым для всех вариантом.

Тем более что уже при подписании второго минского соглашения было ясно, что до конца 2015 выполнить положения соглашения стороны не смогут. «В нагнетаемой националистской атмосфере, конечно, трудно принять особый статус некоторых регионов Донбасса». Региональные выборы были отложены. Но и «сепаратистские формирования» не спешат исполнять договоренности, в частности пункт о предоставлении украинской стороне доступа к патрулированию границы.

Заморозка конфликта выгодна и украинским властям, считает Lidovky, потому как с каждым днем внутриполитические проблемы – которых немало: коррупция, рецессия, рост коммунальных платежей из-за необходимости выплачивать кредиты – требуют все больше внимания.

Кроме того, стране не хватает «внутренней сплоченности», о чем свидетельствуют драки в парламенте, падение популярности премьера Арсения Яценюка и президента страны Петра Порошенко, а также сама «апатия украинцев».

«С каждым днем становится все очевиднее, что суверенитету Украины угрожает не столько Россия, сколько собственная слабость» Киева. Исправить положение может лишь сама Украина, но пока ей это не слишком удается, «поэтому и происходят такие события, как блокада Крыма или прекращение поставок электроэнергии», полагает Lidovky.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (11.01.2016)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar