Главная » Статьи » Новости » Политика

"Врачи без границ" призвали прекратить обстрел медучреждений в Йемене
Международная организация "Врачи без границ", чей госпиталь подвергся обстрелу в воскресенье на севере Йемена, призвала стороны конфликта немедленно прекратить атаки на медицинские учреждения в этой стране.

"Мы решительно осуждаем этот инцидент и призываем немедленно прекратить нападения на медицинские учреждения, требуем от всех сторон создать условия для безопасной доставки гуманитарной помощи", — говорится в заявлении представителя организации Рейчел Айоры, поступившем в РИА Новости.
Она потребовала "расследовать обстоятельства инцидента", но затруднилась назвать причастную к обстрелу сторону. Айора напомнила, что больница Шиара в муниципалитете Разех в провинции Саада, по которой был нанесен удар, уже подвергалась бомбардировке до того, как ее взяли под свое управление "Врачи без границ" в ноябре 2015 года, поэтому в ней осталось только четыре отделения.

По последним данным, в результате обстрела госпиталя погибли по меньшей мере четыре человека и десять получили ранения, двое раненых находятся в критическом состоянии. Как сообщили в офисе "Врачей без границ" в Дубае, число пострадавших может возрасти, так как под обломками разрушенных в результате обстрела нескольких зданий остаются люди.

"Все стороны конфликта в Йемене регулярно информируются о координатах медицинских центров, где работают "Врачи без границ", — отметили в организации. — Бомбежка госпиталей — нарушение международного гуманитарного права, и все стороны должны уважать право людей на лечение и работу медицинских учреждений".

Со времени начала военных действий в Йемене при участии арабской коалиции в марте прошлого года "Врачи без границ" вылечили 20 тысяч пострадавших в результате конфликта и распространили 730 тонн медикаментов.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которых на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция с 26 марта наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (11.01.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar