Главная » Статьи » Новости » Политика

Министр юстиции Польши: в ЕС действуют методами Второй мировой войны
Министр юстиции Польши Сбигнев Зебро ответил на критику чиновников Евросоюза в отношении поправок в закон о СМИ, введенных правительством страны. Как сообщает "Радио Польша", министр написал письмо еврокомиссару по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтеру Эттингеру, в котором обвинил Евросоюз в использовании методов "времен Второй мировой войны".

Ранее Эттингер заявил, что Польшу следует поставить под наблюдение Еврокомиссии в связи с принятием поправок в закон о СМИ, которые, по мнению европейских чиновников, усиливают контроль над прессой в стране. Однако, по мнению Зебро, поправки в закон, наоборот, должны "вернуть польским СМИ объективность и независимость". Он отметил, что слова еврокомиссара о "надзоре" за Польшей "вызывают у поляков самые худшие ассоциации".

"Я – внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с "немецким надзором", — цитирует "Радио Польша" слова министра.

Зебро подчеркнул, что в Европе существуют более насущные проблемы, чем поправки в закон о СМИ в Польше, однако Евросоюз умышленно замалчивает их. В частности, о массовых нападениях на женщин в Кельне и других немецких городах в новогоднюю ночь СМИ сообщили лишь несколько дней спустя. "События, которые возбуждают опасения по поводу безопасности находящихся в Германии поляков, СМИ скрыли на несколько дней. Я не дождался вашей реакции на такое возмутительное нарушение права граждан на информирование. Я делаю вывод, что вам легче говорить о выдуманной угрозе свободе СМИ в Польше, чем осуждать цензуру в вашем отечестве", — написал министр Зебро.

Европарламент 10 января заявил о планах провести пленарное заседание по вопросу политики, проводимой польскими властями. Глава Европарламента Мартин Шульц, комментируя предстоящее заседание, отметил, что политические преобразования в Польше "противоречат базовым европейским ценностям".

Ранее польский президент Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, которые, по мнению польских журналистов, значительно усиливают контроль над прессой в стране. Из-за принятия в стране нового закона уволились руководители ряда государственных телеканалов Польши. С критикой выступили не только польские журналисты, но и Европейский вещательный союз, Европейская федерация журналистов и организация "Репортеры без границ".

Кроме того, Дуда 28 декабря утвердил поправки к закону о Конституционном суде, вызвавшие ожесточенные споры в стране. Конституционный суд больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в нижнюю палату парламента (сейм) "в особо вопиющих случаях", а дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (11.01.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar